Домой / Виза / Какие бывают типы и виды Польских виз

Какие бывают типы и виды Польских виз

Какие бывают типы и виды Польских виз

Для современного человека поездки за границу — обычное дело. И довольно часто возникает необходимость ехать в то государство, для которого нужно оформить визу. Ниже мы рассмотрим важные моменты получения Шенгенской визы, какие документы потребуются, что вообще нужно знать при получении разрешения, а также поговорим о предназначении и видах польских виз. Для начала нужно обратиться к понятиям.

Из статьи Вы узнаете:
Виды виз
Аэропортная виза («виза типа А»)
Транзитная виза («виза типа В»)
Национальная виза («виза типа D»)
Категории польских рабочих виз
Бизнес-виза
Виза для туризма в Польше
Документы, которые нужно предоставить
Шоппинг-виза
Гостевая виза
Студенческая виза
Цена на визу
Случаи освобождения от уплаты
Какие категории лиц вовсе освобождаются от получения визового разрешения

Шенгенская зона — пространство объединенных государств Европы, в котором действует упрощенный паспортно-таможенный контроль. Если вы иностранец, то, при получении визы в любую из этих стран, другие страны вы можете посещать беспрепятственно.

Благодаря своему близкому и удобному расположению, Польша чаще всего выбирается украинцами. Поэтому давайте рассмотрим типы и виды виз для поездок в Польшу.

Виды виз

Всего существует четыре основных типа виз в Польшу, и все они, выходя из своих особенностей, делятся на подвиды:

Аэропортная виза («виза типа А»). Имея такую визу, у вас есть возможность находится лишь на территории польских аэропортов, не выходя за их пределы. Конечно же, такой вид не подразумевает долгое нахождение в стране. Вы можете использовать такую визу для транзитных пересадок или ожидания своего рейса.

Транзитная виза («виза типа В»). Раньше такой тип визы выдавался сроком на пять дней, и позволял перемещаться между странами Шенгена. Сейчас этот тип отменен. Для транзита вам оформят визу «типа С», про которую мы поговорим ниже, а в указании цели поездки поставят транзит.

Национальная виза («виза типа D»). Выдается этот разрешительный документ с целью нахождения лишь в Польше на указанный срок. Есть разрешение на транзитное перемещение во все страны ЕС.


Последние 2 вида виз используются украинцами чаще всего. Подходят для туристических, учебных, рабочих и деловых целей пребывания в стране на длительный срок. К группам виз, которые используются гражданами Украины, Белоруссии и России, относятся: рабочие, бизнес-визы, туристические, шоппинг-визы, гостевые и студенческие. Далее мы детально остановимся на каждой из них.

Категории польских рабочих виз

Ukrainian passports with visas and stamps of border crossing

К ним принадлежат документы с кодовыми обозначениями С05, D05 и D06, что дают право на трудоустройство и длительное нахождение в Республике Польша.

  • D05 выдается для работы по приглашению или заявлению на срок до полугода.
  • D05А — для работы в течение полугода по несезонному заявлению о намерении поручить иностранцу выполнение работы.
  • D05B — это тип виз для сезонной работы сроком до девяти месяцев.


Есть также вариант краткосрочной Шенген визы сроком до 90 дней.

Бизнес-виза

К бизнес-визе в Польшу для украинцев относят документы категории C04. Необходимость в ней возникает у представителей бизнеса для деловых выездов за границу. Такой вариант дает возможность часто въезжать в Польшу, но лишь на определенное короткое время — 30 дней за 3 месяца или 90 дней за 1 год.

Получение данного документа возможно при приглашении компании-партнера или бизнесменов. Также подходит вариант ранее заключенного контракта с представителями польских бизнес-кругов.

Виза для туризма в Польше

Относится она к категории С01. Является одной из самых простых Шенген виз, и позволяет свободно пребывать украинцам на территории Польши сроком от 1 до 30 дней. Однако запрещаются любые деловые контакты, либо трудоустройство.

К тому же, если вы получаете такую визу уже в третий раз и более, при этом предыдущие визы вы использовали, не нарушая условий договора, то вы можете получить долгосрочное разрешение на срок от 1 года. Такой вариант возможен при условии, что одну из предыдущих туристических виз выдавала польская сторона.

Документы, которые нужно предоставить:

  1. Подтвержденная бронь на временное проживание в отеле и т.д. во время путешествия.
  2. Оплата проживания (например — гостиницы). Если вы собираетесь останавливаться лишь в Польше, достаточно предоставить подтверждение лишь 50% оплаты жилья. Если вы едете в другие страны ЕС — 100%.
  3. План путешествий


Обратите внимание, что с 2015 года Польша обрезала любое взаимодействие с туристическими фирмами для получения виз. Поэтому получать туристическую визу вы обязаны в самостоятельном порядке. Также возникнет необходимость предоставить свои биометрические данные.

Шоппинг-виза

Благодаря такому типу виз, у вас есть возможность недолго пребывать на территории Польши для осуществления покупок. По ней вы не имеете права на трудоустройство и длительное пребывание, но она полезна в шоппинг-турах, при распродажах и тп. Получение шоппинг-визы возможно лишь, если вы прописаны во Львовской, Винницкой или Луцкой области. При первом получении такой визы вы можете единожды пересечь границу в течение недели.

При обратном возвращении, то есть в процессе въезда-выезда, вам нужно предоставить:

  1. Подтверждение платежеспособности;
  2. Сохраненные чеки или именные фактуры при покупке товаров или услуг. Позже они могут помочь вам получить более долгосрочную визу для покупок.

Вам не обязательно будет иметь чеки на каждый купленный товар, достаточно лишь одного документа, который можно будет оформить в любом магазине Польши. Обратитесь там в службу поддержки клиентов, и в этот документ внесутся ваши паспортные данные — это и станет доказательством покупки товара.

Один раз использовав шоппинг-визу, придерживаясь всех правил, у вас есть возможность получить полноценную. К ее особенностям относится разрешение на многократное посещение Республики Польша и других стран Шенгена. Выдается на год, но возможны и индивидуальные исключения в случае необходимости.

Гостевая виза


Любое лицо, официально зарегистрированное на территории Польши, имеет возможность выслать гостевое приглашение на посещение страны. Такой вариант удобен для посещения близких и родных, но с ней вы не можете учиться, работать или пребывать более 3 мес. На эти три месяца вам дается возможность лишь единожды въехать в страну, а перемещаться между другими Шенген государствами можно будет, исходя из вида выданной визы.

Студенческая виза

Как вы могли уже понять из названия, ее целью является разрешение на обучение в Польше. Обратите внимание на то, какой тип обучения вы хотите получить — от этого будет зависимость и тип выдаваемой визы. Если вы едите в Польшу или страны ЕС для прохождения курсов, тренингов, семинаров, отдельных лекций, вам выдадут краткосрочную шенгенскую визу «типа С». Для обучения в вузах Польши вы получите долгосрочную национальную «типа D», без возможности выезда в другие страны Шенгена.

Инициатором выдачи такой визы является учебное заведение, соответственно — составляется приглашение с их стороны или справка-допуск.  Более того, чтобы получить учебную визу, вы должны будете подтвердить свою платежеспособность обучения и проживания. Гарантией этого могут выступать выписки из личного счета в банке или спонсорские справки.

Цена на визу


Стоимость визы зависит, в первую очередь, от выбранного вами типа разрешения, а также вашего гражданства и прописки. Важно заметить, что подтверждение платежеспособности, которое иногда требуется, и сама оплата визы — это разные вещи, которые не зависят друг от друга.

Случаи освобождения от уплаты

В некоторых случаях соискатель, то есть гражданин Украины, освобождается от оплачивания визы. Это возможно, если ходатайство подает человек, который подпадает под один или несколько следующих критериев:

  1. Если он является родственником или супругом родственника (например, родителем, ребенком, внуком, опекуном) гражданина страны Европейского Союза, или человека, который имеет разрешение на нахождение на данной территории и в действительности проживающего там.
  2. Он — член делегации, который въезжает по официальному разрешению с целью проведения консультаций, межправительственных заседаний или организации программ обмена.
  3. Если это участник общественных организаций, цели которых подпадают под предыдущий пункт.
  4. Сюда также относятся представители органов власти и местного самоуправления, которые прибыли с визитом на официальных условиях. Сюда же стоит причислить членов судов — верховных и конституционных.

Какие категории лиц вовсе освобождаются от получения визового разрешения:

  1. Преподаватели, аспиранты и студенты, что прибыли в целях получения образования.
  2. Инвалиды и сопровождающие их лица, если письменно доказано, что существует реальная необходимость в таком сопровождении.
  3. Человек, срочно посещающий тяжело больного родственника или похороны, а также его сопровождающий, в случае доказанной необходимости в этом.
  4. Спортсмен, который прибыл на соревнования.
  5. Участники научно-культурных мероприятий. Сюда же относятся и программы ученического обмена.
  6. Журналисты или технические специалисты пресс-команды в рамках своей профессиональной деятельности.
  7. Пенсионеры
  8. Водители того транспорта, который имеет украинскую регистрацию и выполняет перевозки пассажиров и грузов в страны ЕС.
  9. Члены железнодорожного состава, который выполняет международные перевозки.
  10. Лица, младше 18 лет. А также лица младше 21 года, но которые пребывают на постоянном обеспечении других лиц.
  11. Представители официальных религиозных ассоциаций.
  12. Члены международных выставок, семинаров, конференций, которые проводятся на территории ЕС.
  13. Научно-культурных и спортивных мероприятий, возраст которых не достиг 25 лет.
  14. Члены государственных программ сотрудничества Шенген государств и стран, граничащих с ними.

Итак, вы ознакомились с видами виз и некоторыми техническими моментами при их получении. Процесс получения такого разрешения кажется, на первый взгляд, сложным и длинным. Но это только на первый взгляд. Внимательно разобравшись со всеми деталями, вы сможете правильно определить тип визы, которая вам необходима, а это значительно ускорит процесс ее получения!

С данной статьей так же интересуются:

Приглашение на пол года, рабочееГодовое приглашениеПеречень документов, необходимых для работы в Польше

Если остались вопросы пишите их в комментариях, с удовольствием ответим! Удачных и безопасных поездок.

Оцените полезность материала

0%

Поставьте 5 ★ и поделитесь в соц сетях. Это поможет развитию данного ресурса и добавит Вам огромный + в карму!

Рейтинг пользователей: 5 ( 1 Голоса)

Смотрите также

Как продлить шенген визу не выезжая из Польши

Продление Шенгенской и польской национальной визы без выезда из Польши Оформленная ранее виза имеет свои …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *