Домой / Виза / Как продлить шенген визу не выезжая из Польши
Как продлить шенген визу не выезжая из Польши

Продление Шенгенской и польской национальной визы без выезда из Польши

Как продлить шенген визу — оформленная ранее виза имеет свои сроки. И рано или поздно эти сроки подходят к концу. Если вы планируете и дальше находиться в Польше, то визу необходимо продлить. Но как быть, если у вас нет возможности вернуться в Украину? Можно ли продлить польскую визу, находясь в Польше? Об этом читайте в сегодняшнем материале.

Из статьи Вы узнаете:
Продление визы непосредственно из Польши
Разница между сроком действия визы и нахождением в стране
Продление виз, не покидая предел Польши
Какие документы необходимо подать?
Какая стоимость пролонгации визы?
Что делать, если получил отказ
Итоги

Продление визы непосредственно из Польши

Как продлить шенген визу

Ответим сразу на главный вопрос — такая пролонгация действительно возможна. Но она носит скорее исключительный характер, чем повсеместный. И зависит от типа виз и особых обстоятельств.

Разница между сроком действия визы и нахождением в стране

Для начала давайте разберемся в этих двух понятиях, чтобы понять их отличие. Срок действия визы – это период, в течение которого иностранец может находиться в стране. Срок нахождения – это максимальное количество дней, которое иностранец может быть на территории иностранного государства. То есть, национальная виза может быть выдана на год, но пребывать в стране можно лишь полгода, 180/360. И даже если срок действия визы не истек, вы не можете находиться в стране больше установленного количества дней. Это является нарушением закона и тянет за собой определенную ответственность вплоть до депортации и запрета на дальнейший въезд.

Продление виз, не покидая предел Польши

Для начала рассмотрим ситуацию с шенгенской визой. В отношении нее различают два типа пролонгации:

  1. Обязательное;
  2. Факультативное.

Обязательное продление возможно при условии, если иностранец не может покинуть зону Шенгена по независящим от него причинам. Это могут быть обстоятельства непреодолимой силы или гуманитарные обстоятельства.

Продолжительность нахождения в стране можно пролонгировать и методом факультативной пролонгации. Для этого необходимо наличие важных личных причин для увеличения срока действия визы или продолжительности нахождения в РП по визе. Но причины должны быть действительно значимыми.

Также пролонгация может касаться и рабочих виз. Но в этом случае все очень жестко регламентировано законом. Ниже мы наведем перечень причин, которые могут выступать основанием для пролонгации. Но важно помнить, что нужна не одна из этих причин, а все вместе. Только в таком случае закон будет на вашей стороне.

  1. Очень важные личные или гуманитарные причины, которые препятствуют выезду из страны;
  2. Заявитель никак не мог повлиять на наступившие события и не мог предугадать их заранее;
  3. Нахождение в стране по предыдущим визам проходили без проблем;
  4. Не возникало каких-либо трудностей, например:
  • Проблемы с паспортом;
  • Отсутствие страховки;
  • Проблемы с законом;
  • Нерезидент угрожает безопасности страны или ее гражданам;
  • Предоставление заведомо неправдивой личной информации.

Также влияет состояние здоровья заявителя. Если у него серьезные проблемы со здоровьем и это подтверждено документально, то это также может выступать основанием для возможной пролонгации. Обратитесь в больницу и запросите у лечащего врача соответствующее подтверждение. Но помните, продлевать рабочую визу можно лишь единожды. Лучше постараться оформить карту побыту или запросить у работодателя воеводское приглашение и оформить более продолжительную визу. По Воеводской визе вам не нужно будет соблюдать коридоры, выезжать из страны. Это будет намного удобнее, чем продлевать визу.

Как продлить шенген визу

Какие документы необходимо подать?

Пакет документов собирается в соответствии с установленными требованиями и подается в Воеводство по месту проживания. Какие документы обязательны к подаче:

  1. Заявление, формуляр F-01 / KIU-257;
  2. Фотография размера 3,5х4,5 см;
  3. Загранпаспорт заявителя;
  4. Страховой полис;
  5. Подтверждение того, что заявитель нуждается в пролонгации и не может покинуть Польшу;
  6. Выписка из банка или другое подтверждение того, что он владеет достаточными средствами для проживания в Польше;
  7. Временная регистрация;
  8. Квитанция об уплате сборов.


Все эти документы необходимо отнести в Воеводство и ожидать решения. Если основания будут достаточными, виза будет продлена. Данный перечень документов может быть расширен по требованию Воеводства на их усмотрение. Также заявителя могут пригласить на собеседования для личного выяснения всех обстоятельств.

Какая стоимость пролонгации визы?

Какая стоимость пролонгации визы?

В зависимости от типа пролонгации и типа визы варьируется и цена:

  • Обязательная пролонгация – бесплатно;
  • Факультативная — €30 ;
  • Продление рабочей национальной визы – 406 злотых.

Если в Воеводстве решат, что основания незначительные и вам будет отказано, оплаченные сборы не возвращается.

Если вы понимаете, что виза подходит к концу, а выехать в Украину не можете, сразу начинайте собирать документы на продление сроков. И лучше не затягивать, ведь если вы подадите после окончания срока действия, документы у вас просто не примут. Сделать это можно и за день, но лучше хотя бы за неделю, чтобы у специалистов было время все проверить и возможно запросить недостающие документы. Всего на выдачу решения уходит около недели. Но может сработать и человеческий фактор, а также банальная нехватка кадров. Таким образом, вы можете прождать месяц, а то и два. Точные сроки законом не установлены.

Что делать, если получил отказ

Что делать, если получил отказ

Вероятность отказа высока, потому что не все заявители реально понимают основания, по которым они могут остаться в стране и продлить визу изнутри. Рассматривая дело, специалисты отказывают и прямо говорят о том, что необходимо ехать домой и заниматься оформлением документов из Украины. Но если вы уверены в своей правоте, у вас есть 14 дней на обжалование решения. Запрос отправляется в столицу Польши  Варшаву, получатель является главой иммиграционной службы. Местное воеводство является посредником, отправляющим заявку.

Итоги

Продление сроков визы редко практикуется иностранцами. Чаще всего выбирается путь возвращения на родину и оформление новой визы. Но бывают ситуации, когда это физически невозможно, но и оставаться в Польше без визы – не выход. Поэтому, изучайте вопрос более детально, подготавливайте документы и велика вероятность, что у вас все получится.

Как продлить шенген визу — с данной статьей так же интересуются:

Приглашение на пол года, рабочее Годовое приглашение Какие бывают типы и виды Польских виз
Приглашение на пол года, рабочее Годовое приглашение Какие бывают типы и виды Польских виз

Как продлить шенген визу. Если остались вопросы пишите их в комментариях, с удовольствием ответим! Удачных и безопасных поездок.

Смотрите также

Польский язык для карты поляка

Польский язык для карты поляка

Польский язык для карты поляка Польский язык для карты поляка — многие  отправляясь на работу …

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Мира
Гость
Мира

Здравствуйте.Я оформила национальную визу Д по языковым курсам на 6 месяцев в Польшу, еду с ребенком 9 лет. Ребенок в Польше будет учиться в школе. Я смогу продлить визу, не выезжая из Польши?

Юля Визовый специалист
Администратор
Юля Визовый специалист

Мира визу никак (только по гуманитарным обстоятельствам, когда возврат на родину чреват угрозой жизни и т.п.). Нужно рассмотреть вариант с картой побыту.

Митя
Гость
Митя

Посоветуйте по каким документам мне доехать до Черногории находясь сейчас в Польше, я имею карту побита и свободной безвиз (заезд 22.02.2019) транзитом через страны Шенгена?

Юля Визовый специалист
Администратор
Юля Визовый специалист

Митя точные правила въезда в Черногорию Вам лучше уточнить у профильных специалистов. Для въезда в Черногорию украинцам не нужна виза. Это основано на двусторонних межгосударственных договорах, и никак не связано с безвизом в Шенгенскую зону. Соответственно, и дни истраченного «Шенгенского безвиза» на безвиз Черногорский влиять не должны.

Захар
Гость
Захар

Я гражданин Беларусии. Работаю в Польше по визе D05A, с 19 августа 2019 и виза заканчивается 21 декабря 2019. Но, компания делает новый договор на работу. Могу по возвращению в Беларусь, подать документы на новую трудовую визу до окончания срока действущей?

Юля Визовый специалист
Администратор
Юля Визовый специалист

Захар что работодатель делает Вам новый договор имеет второстепенное значение. Работа по Д05а возможна только в режиме 180/360. То есть, отработав полгода, следующие полгода работать нельзя.Вам нужно чтобы работодатель подал на Воеводское зезволення (но после его получения придется возвращаться домой и делать визу – у воеводской коридора нет) или взять необходимые документы, и подать на карту побыту (в этом случае все делается не покидая Польши). В обоих случаях сможете трудиться и пребывать в стране до вынесения решения, даже когда виза закончится.

Олег
Гость
Олег

Есть рабочая польская виза(в Польшу еще не выехал), можно ли сменить работодателя сразу по приезду?и если отработать по этой визе в Чехии по коммандировке, будут ли проблемы при получении в следующий визы?

Юля Визовый специалист
Администратор
Юля Визовый специалист

Олег сменить работу можно. Для этого нужно сменить документ-основание (освядчення / зезволення).

Глеб
Гость
Глеб

Я в Польше с национальной визой, полученной на основании карты поляка. Имею бессрочную умову о праце. Могу ли я просить о продлении национальной визы в связи с наличием трудового договора?

Юля Визовый специалист
Администратор
Юля Визовый специалист

Глеб визу продлевать только дома. Но Вы можете подать на часовый побыт по работе или на сталый побыт по карте поляка. Весь срок рассмотрения надо будет пробыть в Польше, а потом режим пребывания не столь серьезен. КСП, конечно, удобнее и даст больше возможностей.

Марта
Гость
Марта

У меня студ.виза, я сейчас пребываю по ней в Польше. могу ли я не выезжая получить здесь рабочую визу?

Юля Визовый специалист
Администратор
Юля Визовый специалист

Марта нет виза выдается только дома. Но можете рассмотреть вопрос с картой побыта по работе. Ее оформляют в Польше.

Виктор
Гость
Виктор

Я получил по карте отказ, подал на апелляцию ответа пока нет. Если и с апелляции будет отказ могу я как студент подать на визу в Польше?

Юля Визовый специалист
Администратор
Юля Визовый специалист

Если у Вас будут основания для визы можете.Один отказ на другой не влияет. Но если отказ связан с правонарушениями, запретами и прочим, то откажут и в визе. Если же все проблемы в документах, и для визы будет предоставлен весь необходимый пакет, то выдадут.

Александра
Гость
Александра

Робоча віза в Польщу закінчуеться 28.11.2019? Можна зараз подати вже на нову візу,щоб потим не повертатися ?

Юля Визовый специалист
Администратор
Юля Визовый специалист

Александра аннулировать одну и открыть другую можно, но делается это на родине, выезжать придется. лучше карта часового побыта.

Лиза
Гость
Лиза

Здраствуйте. Мы с ребенком заехали по безвизу для поступления можно ли оформить визу или карту побуту без выезда у меня рабочая виза и мужа.Как надо выежать?

Юля Визовый специалист
Администратор
Юля Визовый специалист

Лиза виза оформляется только дома, карта побыта – только в Польше. Смотрите, есть ли у Вас основания для карты – если есть, наверное, удобнее будет подавать на нее.

Матвей
Гость
Матвей

Здравствуйте.Студенческая виза категории D до 31 августа,могу ли я ее продлить раньше срока ее окончания,например в июне.

Юля Визовый специалист
Администратор
Юля Визовый специалист

Матвей можно аннулировать предыдущую и подать на новую.

Костя
Гость
Костя

Добрый вечер.Я перебываю по безвизу ,сам из Украины,можно ли оформить рабочую визу не выезжая из страны ,работодатель все документы предоставляет ?

Юля Визовый специалист
Администратор
Юля Визовый специалист

Костя визу – нет. Рассмотрите вопрос вида на жительство (карты побыта).

Женя
Гость
Женя

PESEL у меня есть .Получиться зарегистрировать машину на себя если у меня закончилась виза . Подал на карту побыта и жду децизию?

Юля Визовый специалист
Администратор
Юля Визовый специалист

Женя как правило, не можете. В редких исключениях регистрируют «по штампу». Они должны выдать Вам регистрацию на срок законного пребывания, а по штампу такой срок не понятен. Позже, когда получите карту, сможете зарегистрировать на ее срок.

Вася
Гость
Вася

Добрый день. Я могу воеводскую визу продлить не выезжая с Польши?

Юля Визовый специалист
Администратор
Юля Визовый специалист

Василий нельзя,но можно подать на вид на жительство (карту побыту).

Святик
Гость
Святик

У меня закончился шенген и в карте побыта отказано что мне делать в таком случае?

Юля Визовый специалист
Администратор
Юля Визовый специалист

Святик нужно либо апеллировать, если есть основания полагать, что воевода ошибся, либо выезжать.

Лиза
Гость
Лиза

Мой брат находится в Польше и он не смог выехать в Украину. Виза закончилась 23 августа ,но он работает в Польше как продлить визу или есть другие варианты?

Юля Визовый специалист
Администратор
Юля Визовый специалист

Лиза если у него нет законных оснований, он нарушает закон. Никаких вариантов легализоваться, если пребывание человека нелегально, я не знаю.