Домой / Виза / Перечень документов, необходимых для работы в Польше

Перечень документов, необходимых для работы в Польше

Перечень документов, необходимых для работы в Польше

Собираясь на работу в страны Европейского союза, первым делом нужно подумать об открытии рабочей визы. Ведь хотя украинцы и получили безвизовый режим, по нему работать нельзя. Эта привилегия распространяется лишь на туризм. Чтобы получить рабочую визу, отправляйтесь в  Визовый центр с документами, отдавайте их в окошко и ожидайте заветный штамп. Мы уже писали о визах и необходимых документах в разных статьях. Сегодня мы собрали для вас короткое руководство, чтобы вы не терялись в большом количестве информации.

Какие существуют типы рабочих виз:

  • Сезонные в режиме 240/360. Под такой вид виз подпадают работы, которые определены законодательством Польши как сезонные. Это сбор фруктов и овощей, работа на море в сфере отельно-ресторанного бизнеса, иногда строительство;
  • Несезонные в режиме 180/360;
  • По воеводскому приглашению.

Для открытия каждой из этих виз необходимо приглашение на работу или Oświadczenie. Выдачу этого документа инициирует непосредственно наниматель по просьбе потенциального работника. Оплата за него не взимается.

Документы для открытия рабочей визы

Итак, какие же документы запрашивает Визовый центр:

  1. Внутренний паспорт. Это один из самых важных документов, который должен быть у вас на руках. Проверьте, чтобы он соответствовал требованиям: внешний вид, срок действия, все фото вклеены в соответствии с возрастом. Паспорт не отдается, его необходимо предъявить при сдаче документов и позже при получении паспорта с визой.
  2. Заграничный паспорт. Необходимо вложить оригинал и дубликат всех страниц паспорта. Также он должен соответствовать таким требованиям:
  • Срок действия документа должен быть более 180 дней до даты пересечения границы;
  • Минимум 2 чистые страницы;
  • Паспорт выдается на 10 лет. Если вы видите, что срок подходит к концу, замените паспорт.

При получении нового загранпаспорта иногда старый не уничтожается, а остается у владельца на руках. Если у вас остался старый паспорт, нужно предоставить его оригинал и ксерокопию всех его страниц.

  1. Полис медицинского страхования. Полис можно купить в любой страховой компании на ваше усмотрение, главное, чтобы он соответствовал следующим запросам:
  • Он должен покрывать все страны Шенгенского соглашения;
  • Размер возмещения – 30 тысяч евро;
  • Франшиза до 150 евро;
  • Все личные данные должны быть указаны без ошибок и помарок;
  • Срок полиса рассчитывается как на срок действия визы плюс 15 дней.

Кроме полиса в пакет документов приложите и квитанцию о его уплате.

  1. Анкета. Анкету можно заполнить как на печатном бланке вручную, так и он-лайн на сайте. Как вам будет удобнее. Главное, помните, что вся информация должна быть правдивой. Даже если вы ненароком допустили ошибку, это может быть критичным для консульства, будьте внимательны. Проще всего заполнить анкету он-лайн и сразу же записаться в очередь в Визовый центр. В электронном виде проще редактировать информацию, если была допущена ошибка. Но если вам привычнее заполнять бумажный вариант, это также возможно.
  2. Фотографии. Потребуется одна или две фотографии установленного образца. Количество зависит от консульского округа, поэтому лучше иметь фотографии с запасом. К фотографиям выставлены четкие требования, от которых нельзя отступать. Иногда фотографы точно не знают всех требований и могут допустить нарушения. Из-за их неопытности или невнимательности вам может быть отказано в визе. Поэтому, внимательно изучите требования к фото на сайте консульства и сверьте с тем, что вам выдал фотограф. Лучше все исправить на месте, чем получить отказ.
  3. Приглашение от нанимателя. Oświadczenie – это важный документ, в котором указан город и место работы, должность и размер заработной платы. Если вы нашли подходящее место работы, запросите у нанимателя разрешение. Он его сделает по месту регистрации компании и для вас это будет совершенно бесплатно. Если вам необходимо Воеводское приглашение, то процесс оформления инициирует наниматель, но само приглашение готовит воеводство. Собственно оно и направляет приглашение работнику. Плюс воеводского приглашения в том, что это скорее не право на открытия визы, а прямое указание диппредставительству Украины от воеводы открыть визу конкретному работнику. Отказ в визе по такому приглашению практически равен нулю.
  4. Квитанция об уплате сервисного сбора. Если вы обращаетесь не в консульство, а к посредникам, в Сервисный центр, то за их услуги также нужно платить. Они выступают третьим лицом между вами и консульством, принимая и передавая нужные документы. Они не принимают решений по визе и не ставят отметки, а лишь передают результаты.

Как видите, документов не так много, их все можно легко собрать для оформления визы.

Итоги

Работа в Польше для многих украинцев уже стала обыденностью. Визовые центры открыты в многих крупных городах. Они позволяют без лишних очередей и ожидания подавать документы на открытие рабочей визы и не только. Ваша задача – собрать полный пакет документов, который будет соответствовать всем требованиям законодательства. Главное, чтобы все было правильно, и тогда вы можете открыть такую нужную вам визу и отправиться на работу в Польшу.

Смотрите также

Аннулировать польскую национальную и шенген визу

Закрытие и аннулирование польской рабочей и шенгенской визы Открывая визу в Польшу для туризма или …

2 комментария

  1. Здравствуйте!Подскажите если депорт заканчивается 07.08.2019р.уже можно начинать открывать визу на 6 месяцев d05.

    • Юля Визовый специалист

      Добрый день.
      Есть большой риск отказа. Чем больше времени после депортации пройдет тем лучше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *