Домой / Виза / Документы / Документы для рабочей визы в Польшу

Документы для рабочей визы в Польшу

Работа в Польше: подготовка документов

Работать в Польше стремится все больше и больше иностранцев, и украинцы, в том числе. Это хорошая возможность жить в Европе, получать качественное медобслуживание и чувствовать себя в безопасности. На просторах интернета можно найти много информации о том, где лучше искать работу, как выбрать хорошего работодателя и так далее. Однако не всегда в одной статье размещается полная информация о документах, которые необходимы для легальной работы в Польше. А ведь это очень важно для получения визы и последующего трудоустройства. В этой статье мы классифицируем информацию, расскажем нюансы, благодаря которым процесс сбора пакета документов не будет казаться таким утомительным.

Из статьи Вы узнаете:
Понятие и типы рабочей визы
Какие документы нужны для работы?
На что обращать внимание
Приглашение на работу.
Квитанция об оплате сервисного сбора.
Выводы

Понятие и типы рабочей визы

Рабочая виза это документ, который необходимо открывать в том случае, если иностранец планирует находиться длительное время на территории Республики Польша с целью заработка.

В зависимости от типа визы, можно законно работать в Польше от 3 до 9 месяцев в течение года. Для этого работнику необходимо получить приглашение от польского работодателя. Важно понимать, что тип рабочей визы зависит именно от типа приглашения. Рабочая виза может быть:

  • Для несезонных работ. Выдается для трудоустройства в любой сфере, кроме сезонных работ. Ее длительность – 6 месяцев в течение года.
  • Для сезонных работ. Это относительно новый тип визы, который отсутствовал до 2018 года. Ее можно получить для трудоустройства на сезонные работы длительностью 9 месяцев в течение года. К сезонным работам относятся: сельскохозяйственные, ремонтные, строительные работы; работа в сфере туризма, на круизных лайнерах, паромах.
  • По воеводскому приглашению. Пожалуй, это самый надежный, а потому и самый желанный тип визы. Для ее получения работодатель должен заверить приглашение на работу у польского воеводы. Далее документы отправляются в польское посольство на территории Украины, в котором уже и открывается виза. Ее срок действия самый продолжительный – 1 год.

Какие документы нужны для работы?

Не секрет, что для получения рабочей визы и дальнейшего трудоустройства необходимо собрать целый пакет документов. Не зависимо от того, на какой тип рабочей визы планирует подаваться гражданин Украины, есть обязательный перечень документов, которые необходимо подавать в посольство. К ним относятся:

  • Внутренний паспорт гражданина Украины. Важно, чтобы паспорт не был просрочен и имел актуальное фото. Копии паспорта делать не нужно. Его необходимо будет только предъявить на входе в ППВА, чтобы отсканировать и убедиться, что данные соискателя внесены в систему. Внутренний паспорт гражданина Украины НЕ сдается в посольство вместе со всеми документами.
  • Паспорт гражданина Украины для выезда за границу (загранпаспорт). Необходимо сделать копии всех страниц с Шенгенскими визами и копию страницы с последней рабочей визой. Оригинал документа также сдается в посольство. Важно, чтобы, на момент подачи, загранпаспорт соответствовал нескольким требованиям:
  • При въезде на территорию Польши он должен быть действителен еще не менее 6 месяцев.
  • Минимум две пустые страницы для штампов о въезде и выезде из страны.
  • Эксплуатация паспорта не должна превышать 10 лет. Если соискатель получил загранпаспорт более 10 лет назад, то его необходимо заменить на новый.
  • Медицинская страховка. Ее отсутствие или неправильность может стать причиной штрафа, депортации и трудностей в оформлении последующих виз. Страховка должна отвечать таким требованиям:
  • Зона покрытия – страны Евросоюза, Шенгенской зоны или весь мир.
  • Сумма возмещения – минимум 30 тысяч евро.
  • Срок действия – на две недели дольше, чем актуальность визы.
  • Грамотное написание личных данных соискателя.

На что обращать внимание

При покупке страхового полиса важно обратить внимание на пункты, в которых указаны обязательные выплаты. Они должны предоставляться в случае:

  • Экстренной помощи.
  • Получения травмы на территории Республики Польша.
  • Необходимости лечения в стационаре.
  • Смерти (тело должны вернуть на родину).

В ППВА необходимо приносить оригинал страховки, ее копию, и чек об оплате (с указанием данных соискателя и номером страховки).

  • Анкета. Пожалуй, это один из самых основных документов для получения визы. В ней собрана вся информация о соискателе, и, при принятии решения о выдаче визы, консул будет внимательно изучать ее. Поэтому очень важно заполнить ее правильно и не допустить ни единой ошибки. Так как это может послужить причиной отказа в выдаче рабочей визы. Заполнить анкету можно на онлайн-ресурсе Е-Консультат или вручную. Это не принципиально и зависит от предпочтений соискателя. Что касается языка заполнения анкеты, мы рекомендуем писать латиницей, чтобы не возникло путаницы. Оригинал анкеты необходимо вложить в общий пакет документов.
  • Фотография. Необходимо сделать 2 фотографии размером 3,5*4,5 см, одну из них вклеить в анкету, а вторую вложить в пакет документов. Требования к фото:
  • Цвет. Допускаются цветные и черно-белые снимки.
  • Актуальность. Фото должно быть сделано не более полугода назад. Внешний вид соискателя на фото и в день подачи документов должен совпадать.
  • Расположение головы. В процентом соотношении голова на фото должна занимать около 80% пространства. Поза должна быть исключительно анфас.
  • Выражение лица, очки, головные уборы. Важно, чтобы все лицо было хорошо видно, и никакая его часть не перекрывалась и не искажалась. Мимика должна быть нейтральной. Очки допускаются только прозрачные, за которыми можно хорошо разглядеть глаза. Присутствие головных уборов на фото разрешается только при условии, что они используются по соображениям религиозного характера. При этом весь овал лица должен быть открыт.
  • Фон. Основное требование – он должен быть однотонным, ровным и нейтральным. Обычно фотографы используют светло серый цвет.


Как видно, требований к фотографии немало. Естественно, в идеале, фотограф должен сам их знать. Но, бывают случаи, когда соискатели попадают на недобросовестных “специалистов”.  Поэтому лучше самому знать, как должно выглядеть фото для визы и суметь проконтролировать процесс. Это поможет исключить возникновение  неприятностей в ППВА.

Приглашение на работу.

Оформлением этого документа всегда занимается работодатель. Приглашения для сезонных и несезонных работ делаются в польском Ужонде, куда работодатель приносит соответствующие документы. Чтобы получить воеводское приглашение, необходимо отправить запрос в Воеводство. Если решение будет положительным, то воевода выдаст приглашение на работу. Для соискателя получение приглашения на работу может быть платным. В 2018 году были введены новые правила, в соответствии с которыми, кроме самого приглашения необходимо иметь подтверждающий документ о внесении его в государственный реестр, но по факту его не выдают в уженде и этот документ сейчас не обязателен. Бывают случаи, что соискатель не может самостоятельно найти подходящую работу в Польше и связаться с работодателем. Тогда можно воспользоваться услугами посредников в Украине, которые займутся оформлением приглашения. Естественно, их услуги платные и составляют около 70 евро. Однако очень часто можно попасть на недобросовестных посредников, которые продадут поддельный документ. А это повлечет за собой отказ в выдаче визы. Поэтому, выбирая посредников, нужно учитывать их репутацию и интересоваться отзывами клиентов.

Квитанция об оплате сервисного сбора.

Оплатить сбор может только заявитель лично, исключением являются дети – вместо них оплачивают родители. Произвести оплату можно только в отделении Кредо или Идеа банка на территории Украины. Сумма составляет 15 евро, но в кассе принимают только гривны. Если заявитель решит произвести оплату в другом банке, то она будет считаться недействительной. Кассиру Кредо или Идея банка необходимо предоставить оригиналы внутреннего и заграничного паспортов, и действующий номер телефона. После проведения оплаты кассир выдаст квитанцию с уникальным кодом, которая необходима для регистрации в визовом центре. Оригинал квитанции необходимо вложить в пакет документов. Если она утеряна – документы на оформление визы не будут приняты.

Выводы

Трудоустройство в Польше это шаг к европейской жизни. На первый взгляд может показаться, что туда тяжело попасть, а оформление документов вообще займет уйму времени. Но это не совсем так. Занимаясь подготовкой к оформлению рабочей визы, вы всегда сможете открыть эту статью, в которой найдете актуальные требования к необходимым документам. Перед походом в визовый центр сверьте все еще раз и убедитесь, что ничего не забыто и все ваши данные указаны без единой ошибки. Это минимизирует возможность отказа в рабочей визе и в скором будущем поможет жить и работать в Польше.

С данной статьей так же интересуются:

Страховка в ПольшуПриглашение на полгода (Oświadczenie)Как получить воеводское приглашение в Польшу?

Если остались вопросы пишите их в комментариях, с удовольствием ответим! Удачных и безопасных поездок.

Оцените полезность материала

0%

Поставьте 5 ★ и поделитесь в соц сетях. Это поможет развитию данного ресурса и добавит Вам огромный + в карму!

Рейтинг пользователей: 5 ( 1 Голоса)

Смотрите также

Как получить разрешение на работу в Польше

Как получить разрешение на работу в Польше Разрешение на работу необходимо для нерезидентов Польши, желающих …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *