Домой / Германия / Виза / Рабочая виза в Германию в 2019 году

Рабочая виза в Германию в 2019 году

Рабочая виза в Германию в 2019 году

Германия является одной из привлекательных стран Европейского союза по уровню заработной платы и уровню жизни. И как показывает практика, чем лучше уровень заработной платы, тем сложнее легально трудоустроиться и получить визу.

Те, кто уже ранее работал в ЕС, знают, что когда Польша вошла в ЕС, поляки массово начали ехать на работу в Германию. А когда в Украине произошел кризис 2014 года и доллар вырос, Польша любезно открыла свои двери Украинцам. Большинство воспользовавшись этим приглашением поехали на заработки. Все остальные страны ЕС не спешат принимать нас у себя.

Но в 2019 году обещают, что все измениться!

Давайте по порядку разберемся, что и как оформляется.

Рабочая виза в Германию — это разрешение на выезд, пребывание и трудоустройство на территории Германии на срок выдачи визы.

Образец как выглядит виза в Германию

На данном образце выделено следующее:

D — Это тип визы, категория D — это виза на долгосрочное пребывание, в основном рабочие.

90 — Это ограничение количество дней пребывания, не больше 90 дней в Германии.

18-07-12 по 17-10-12 — Это срок с какого по какое число можно находиться. Но обратите внимание, если виза дана на 90 дней, а срок пребывания к примеру 180 дней, это означат что можно находиться не более 90 дней.

Наличие визы не дает гарантии въезда в страну, пограничная служба может так же отказать во въезде, в случае если к примеру человек не может ответить на основные вопросы такие как: В каком городе будет работа, кем будет работать, какая зарплата.

Разновидности рабочих виз в Германию

Голубая карта — Это общеевропейский документ, такой документ дает возможность работать на всей территории ЕС.

Германия к голубой карте ЕС предъявляет свои требования, чтобы трудоустроиться легально по трудовой карте необходимо:

  • Подтверждение профессии дипломом
  • Трудовой договор с работодателем
  • Оплата труда должна быть не меньше чем 39600 евро/год инженеры, математики и 50800€ для остальных.

Blue Card EU выданы не Германией могут быть дополнительно проверенны на внутренние правила.

Как выглядит Blue Card EU

Визы для специалистов.

Высококвалифицированные специалисты, особенно в сфере строительства, ценятся во всех странах, в том числе и Германией. В основном это строители, сварщики, дальнобойщики. Детали могут меняется законодательством, но в основном это 86400 евро/год, при высокой квалификации.

Общая занятость.

Это самый распространенный тип визы, в основном под такой тип визы открывают все граждане СНГ, простыми словами это разнорабочие, специальных дипломов не нужно, но правительство Германии сами регулируют список вакансий, востребованных на данный момент, трудоустроиться можно только на эти вакансии.

Для открытия визы на основании общей занятости требуется трудовой договор от работодателя.

Как открыть визу в Германию

Список документов и требования для рабочей визы в Германию может отличаться в зависимости от гражданства заявителя. Я хочу привести пример для граждан Украины и РФ, для остальных стран этот список документов может отличаться. Точный перечень можно уточнить в посольстве Германии.

В данном примере хочу разобрать открытие визы в Германию в категории (Общая занятость). Узкие специалисты  такие как: Врачи, работники искусства и т.д. должны уточнять требования в консульстве, так как много нюансов.

1 — Поиск работы.

Для того что бы найти работу в Германии можно воспользоваться безвизовом, поехав как турист и найти работу, но помните, по безвизу работать в Германии запрещено, можно получить депортацию.

Так же найти работу можно через интернет или через фирмы посредники, но в основном эти вакансии все платные. Их стоимость может варьироваться от 100 до 500 евро, это средняя цена на момент написания статьи. Есть риски, что заплатив деньги в итоге ничего не получите или получите не то что обещали, будьте внимательны.

В результате у Вас должен быть контракт на работу, на основании которого будет открываться виза.

2 — Получение приглашения, контракта (договора) на работу

Образец контракта.

Обратите внимание что Ваше приглашение, контракт может отличаться от представленного ниже.

В некоторых случаях для получения рабочей визы в Германию требуются разрешение, приглашение и контракт на работу. Список документов необходимых на подачу в консульство может меняться, в зависимости от требуемых работников, уточните это перед подачей документов.

3 — Запись на подачу документов.

После того как документы собраны, нужно зарегистрироваться на подачу документов в консульство. Просто так прийти и сдать документы по живой очереди нельзя. Прием только по предварительной регистрации.

Подача документов осуществляется только в Киеве, в генеральном консульстве.

Записываться необходимо только тогда, когда будет готов весь пакет документов.

Регистрация на подачу документов происходит только через сайт, в телефонном режиме или при личном присутствии в консульстве записаться, к сожалению, нельзя. Если Вы зарегистрировались, а прийти в назначенную дату не сможете, необходимо предупредить об этом консульство по ссылке, которая пришла Вам на эмейл или написать на эту электронную почту visa@kiew.diplo.de

Если Вы зарегистрировались на подачу документов, но не явились и не предупредили, консульство может в следующий раз отказать в регистрации или приеме документов.

Инструкцию как зарегистрироваться на подачу документов смотрите тут.

4 — Список документов на визу в Германию 

Все документы которые будут поданы в консульство должны быть переведены на немецкий (иметь апостиль), все за ламинированные документы не могут быть переведены по техническим причинам, для того что бы сделать их апостиль необходимо взять дубликат.

В начале необходимо скачать и распечатать памятку, скачать ее можно здесь. В ней указан весь перечень документов.

Документы Примечание
Загран паспорт Оригинал и 2 копии, все страницы с отметками. В паспорте должно быть минимум 2 чистые страницы, срок действия должен быть 3 месяца после окончания визы.
Если есть второй загран Если есть второй загран паспорт его так же необходимо предъявить, даже если срок действия закончился. Оригинал и 2 копии.
Визовая анкета Необходимо заполнить 2 одинаковые анкеты.
Фото Необходимо 3 фото, 2 вклеиваются в анкеты, одно берется с собой.
Договор с работодателем Договор с работодателем, приглашение от работодателя, контракт (оригинал и 2 копии). В нем должно быть описано сколько часов Вы будете работать и какую зарплату получать.
Подтверждение квалификации Это может быть диплом, если не едете работать разнорабочим или к примеру на сбор спаржи.
Мед страховка Оригинал и 2 копии

Это основные документы, но консульство может потребовать еще дополнительные документы в зависимости от ситуации.

Все дипломы должны быть переведены на немецкий и нотариально заверены.

5 — Заполнение визовой анкеты для рабочей визы в Германию

Один из основных документов для получения визы — это заполненная визовая анкета. На момент собеседования анкета должна быть полностью заполнена! Частично заполненная анкета не принимается, до заполнить анкету в посольстве нельзя.

Для того что бы скачать анкету перейдите по этой ссылке

Инструкцию по заполнению анкеты мы позже напишем и оставим тут ссылку.

6 — Стоимость визы в Германию

Для Украинцев дополнительные платы в консульстве не взимаются, т.е. виза бесплатная. Единственные траты это на переводы, страховка, фотография, ксерокопии.

7 — Сроки рассмотрения визы

После подачи документов консул может рассматривать документы от 7 до 60 дней, в некоторых случаях на усмотрение консула срок может увеличиваться.

Проверить готова ли виза в телефонном режиме нельзя, для того что бы проверить состояние документов, нужно воспользоваться специальным ресурсом.

Как проверить состояние документов мы напишем статью позже и опубликуем тут ссылку.

8 — Получение визы

После того как консул примет решение в отношении визы, Вам придет уведомление. Необходимо в назначений день приехать в консульство с загран паспортом для того, чтобы Вам поставили визу.

9 — Как продлить визу в Германии

Продлить визу в самой Германии нельзя, можно лишь получить вид на жительство и затем его продливать. Для оформлении визы необходимо в любом случае возвращаться на родину.

Заключение

Рабочую визу в Германию получить не просто, есть очень много нюансов и длительный срок рассмотрения документов. Но после того, как виза будет открыта, Вы можете легально ехать и зарабатывать не малые деньги, так как в Германии одни из самых высоких зарплат в ЕС. Так что, если смотреть на перспективу, это того стоит.

Помогите развитию полезного Вам сайта. Поделитесь этой ссылкой в соц сетях, Вам не сложно а нам приятно.

35 комментариев

  1. Подскажите, подал документы уже прошло 2 месяца а ответа нет, это может быть отказ?

    • Константин - визовый специалист

      К сожалению это не редкость что документы рассматривают 2-3 месяца, ожидайте ответа, он будет.

      • Екатерина

        Добрый вечер,подскажите пожалуйста .Мы с мужем хотим поехать в Германию на заработки,но незнаем какие документы нужны и еще,там живет мой родственник у которого мы будем жить ,он же и предлогает работу,вернее он куда можно нас устраить,как быть в такой ситуации?

        • Константин - визовый специалист

          Добрый день, нужно что бы он оформил для Вас приглашение для получения визы, если хотите официально оформляться, но для получения визы без немецкого языка не обойтись.

  2. Я слышал что можно в январе 2019 г. открыть рабочую визу в Германию без приглашения на работу, а потом в самой Германии найти работодателя который даст приглашение и там уже работать, это правда?

    • Константин - визовый специалист

      Пока еще не поступало к нам такой информации, на сайте консульства так же ничего подобного нет, во всех официальных источниках про это ничего не сказано, возможно такой закон и такие правила только на рассмотрении, будет видно ближе к 2019 году.

  3. Татьяна - Визовый специалист

    Правительство ФРГ утвердило проект законов об иммиграции
    19.12.2018 15:53 | Deutsche Welle
    Категории: Германия Миграционная политика

    Правительство ФРГ в среду, 19 декабря, одобрило проект законов об иммиграции.

    «После более чем 20 лет дебатов у Германии будет современное иммиграционное законодательство», — отметил министр труда ФРГ Хубертус Хайль. В свою очередь министр внутренних дел страны Хорст Зеехофер указал, что новые законы помогут сократить нелегальную иммиграцию, а министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил об «историческом дне».

    Закон об иммиграции специалистов смягчает правила въезда в страну высококвалифицированных кадров из стран, не входящих в ЕС, и разрешает им приезжать в Германию для поиска работы, еще не имея трудового договора. Условиями для выдачи разрешения на въезд будут достаточное знание немецкого языка и возможность содержать себя. Искать работу непосредственно на месте, согласно действующему в ФРГ законодательству, могут только выпускники вузов.

    Еще один законопроект дает перспективу остаться в ФРГ хорошо интегрированным иностранцам, которым отказали в статусе беженца. Возможность пребывания в Германии в течение 30 месяцев, согласно документу, будут предоставлять мигрантам, которые не получили убежище, но не менее 18 месяцев проработали на полную ставку в Германии.

    Теперь законопроекты должны пройти процедуру утверждения в бундестаге и бундесрате. По плану, обе законодательные нормы должны вступить в силу с 1 января 2020 года.

  4. Добрый день.Подскажите, пожалуйста, знание немецкого языка обязательное для открытия визы?Договор от работодателя обязательное условие?

    • Константин - визовый специалист

      Добрый день, знание немецкого и договор от работодателя это важные условия. Обязательные.

  5. Подскажите, если после подачи документов на рабочую визу изменились обстоятельства и претендент на визу не явился, чтобы поставить визу в паспорт, могут ли быть в дальнейшем проблемы с трудоустройством и вьездом в ес?

    • Татьяна - Визовый специалист

      Визу в паспорт вклеят и паспорт же нужно будет забрать с визового центра в любом случаи. Но, визу можно просто не использовать или сразу аннулировать. Это ничем не грозит.

  6. Ярослав

    Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, если в приглашении работодатель указывает дату начала работ к примеру через две недели, влияет ли это как-то на скорость получения визы?

    • Татьяна - Визовый специалист

      Добрый день. Не влияет, но виза открывается по датам в приглашении

  7. Добрый день. Скажите, пожалуйста, у меня постоянное вид на жительство в Украине, а гражданство Республики Молдовы. В наличии контракт от работодателя из Германии. Мне надо обращаться для получения трудовой визы в посольство Германии, которое находится в Украине или в Молдавии?

    • Татьяна - Визовый специалист

      Добрый день. Германией мы не занимаемся. Рекомендуем уточнить информацию в консульстве Германии в Украине

  8. Ярослав

    Добрый день. Скажите пожалуйста, если германский работодатель в приглашении (контракте) указывает конкретную дату начала работ например через 2 недели, это может как-то повлиять на скорость получения визы? Спасибо.

  9. Добрый день. Подскажите пожалуйста как быть. Украинец поехал в Германию по гостевой визе, живет у родственника. Нашел работодателя, согласного взять его на работу. Как правильно оформить документы на работу, если он находится в Германии, куда обращаться чтобы получить рабочую визу и сколько времени займет документооборот?

    • Константин - визовый специалист

      Добрый день, ему нужно оформить приглашение от работодателя. После чего приезжает в Украину и открывает визу. На данный момент вот что известно, немецкий работодатель подает запрос, нет ли претендентов на эту работу в Германии, потом в ЕС, если никто не находится, только тогда может взять на работу человека из стран не входящих в ЕС. Это должно упроститься в 2020 году, после того как разрешение выдано, приезжает в Украину, регистрируется на подачу, с пакетом документов приходит в консульство, сдает их, ожидает решение консула.
      На это все нужно много времени, в среднем пол года.

  10. Виталий

    Здравствуйте) Подскажите пожалуйста на сайте посольства указано что должен быть оригинал договора (контракта). Но если работодатель прислал сканы и говорит что их можно просто распечатать в цвете. Правда ли это или нужно его просить прислать почтой именно оригинал ?

    • Константин - визовый специалист

      Здравствуйте, по копиям не примут, а если примут то откажут, были уже случаи такие на нашей практике.

  11. Ярослав

    а как в такой ситуации: я предприниматель (ФОП), у меня есть наёмные рабочие. Предприниматель из Германии хочет заключить со мной договор и чтобы я командировал к нему несколько своих рабочих. Какие документы нужны будут мне и какие рабочим? Нужно ли ему делать приглашение на каждого рабочего? И нужно ли рабочим делать рабоч. виу?

    • Константин - визовый специалист

      В Германии по безвизу работать нельзя, нужно в любом случае делать им рабочие визы в Германию. По поводу документов от Вас не могу сказать, нет такой информации, нужно в консульство обращаться, а от работодателя в любом случае нужно приглашение для каждого для визы.

  12. Виталий

    Скажите пожалуйста как поступить в следующей ситуации: На сайте посольства в списке документов на рабочую визу не указан документ — подтверждение языковых знаний. Известно также что если получить этот сертификат его нельзя ложить в пакет документов так как подавать нужно только указанные. Но как же тогда поступить, сдавать этот тест и просто держать сертификат у себя или же не сдавать вовсе ?

  13. Татьяна

    Здравствуйте! Для любой работы,даже в фермерском хозяйстве,хозяин-немец должен сделать эту процедуру запроса о рабочем в своей стране или странах ЕС,если он хочет пригласить украинца на работу к себе?

  14. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне поступить. В Германии живет мой жених с которым я собираюсь вступить в брак летом 2019 г. Он гражданин Германии, я гражданка Украины. Я хочу сейчас получить рабочую визу в Германию и после искать работу в Германии. Материально содержать меня будет жених, немецкий язык я планирую выучить в Германии. Возможно ли получение рабочей визы в моей ситуации?

    • Константин - визовый специалист

      Здравствуйте, можете по безвизу поехать на изучения языка на 90 дней, а для получения долгосрочной виз нужно обязательно знать язык.

      • Здраствуйте.я гражданин германии а моя невеста гражданка украины.так как существует безвизовый режим на 90 дней можем ли мы расписаца в германии если невеста приедит без визы невесты. Разрешение с земельного суда мы получили..и еще один вапрос нужно обьязательно здавать тест в институте Гёте или невеста может здать тест а1 в германии и предоставить сертефекат в посольстве.

        • Константин - визовый специалист

          Здравствуйте, по безвизу она точно может ехать и выходить замуж, по поводу визы невесты к сожалению не знаю какие точно нужны документы, нужно в консульстве уточнять.

  15. Здраствуйте.я гражданин германии а моя невеста гражданка украины.так как существует безвизовый режим на 90 дней можем ли мы расписаца в германии если невеста приедит без визы невесты. Разрешение с земельного суда мы получили..и еще один вапрос нужно обьязательно здавать тест в институте Гёте или невеста может здать тест а1 в германии и предоставить сертефекат в посольстве.

  16. Здравствуйте) скажите пожалуйста для подачи документов на рабочую визу нужно ли делать нотариально заверенный перевод только самого диплома или же приложения с оценками также ?

    • Константин - визовый специалист

      Здравствуйте, диплом и оценки нужно переводить.

  17. Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации:
    Я нашел в интернете вакансию по работе в Германии
    Мне сказали скинуть копию паспорта (для одобрения работодателем моей кандидатуры) после чего я оплачиваю 250 евро за оформление документов (каких не понятно) мне после этого прислали приглашение через посредника от той фирмы куда меня берут , все. Сказали ждать скиинут данные о вылете.
    Очень сомнительно выглядит. Сказали что работодатель оформит рабочу визу на 6 месяцев, а от меня больше ничего не нужно (кроме копии паспорта который я уже отдал)

    1) Возможен ли такой вариант где оформление визы происходит без моего участия ?

    • Татьяна - Визовый специалист

      Добрый день.
      Мы к сожалению Германией не занимаемся поэтому подтвердить или опровергнуть такую информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *