Домой / Германия / Виза / Рабочая виза в Германию в 2019 году

Рабочая виза в Германию в 2019 году

Рабочая виза в Германию в 2019 году

Германия является одной из привлекательных стран Европейского союза по уровню заработной платы и уровню жизни. И как показывает практика, чем лучше уровень заработной платы, тем сложнее легально трудоустроиться и получить визу.

Те, кто уже ранее работал в ЕС, знают, что когда Польша вошла в ЕС, поляки массово начали ехать на работу в Германию. А когда в Украине произошел кризис 2014 года и доллар вырос, Польша любезно открыла свои двери Украинцам. Большинство воспользовавшись этим приглашением поехали на заработки. Все остальные страны ЕС не спешат принимать нас у себя.

Но в 2019 году обещают, что все измениться!

Давайте по порядку разберемся, что и как оформляется.

Рабочая виза в Германию — это разрешение на выезд, пребывание и трудоустройство на территории Германии на срок выдачи визы.

Образец как выглядит виза в Германию

На данном образце выделено следующее:

D — Это тип визы, категория D — это виза на долгосрочное пребывание, в основном рабочие.

90 — Это ограничение количество дней пребывания, не больше 90 дней в Германии.

18-07-12 по 17-10-12 — Это срок с какого по какое число можно находиться. Но обратите внимание, если виза дана на 90 дней, а срок пребывания к примеру 180 дней, это означат что можно находиться не более 90 дней.

Наличие визы не дает гарантии въезда в страну, пограничная служба может так же отказать во въезде, в случае если к примеру человек не может ответить на основные вопросы такие как: В каком городе будет работа, кем будет работать, какая зарплата.

Разновидности рабочих виз в Германию

Голубая карта — Это общеевропейский документ, такой документ дает возможность работать на всей территории ЕС.

Германия к голубой карте ЕС предъявляет свои требования, чтобы трудоустроиться легально по трудовой карте необходимо:

  • Подтверждение профессии дипломом
  • Трудовой договор с работодателем
  • Оплата труда должна быть не меньше чем 39600 евро/год инженеры, математики и 50800€ для остальных.

Blue Card EU выданы не Германией могут быть дополнительно проверенны на внутренние правила.

Как выглядит Blue Card EU

Визы для специалистов.

Высококвалифицированные специалисты, особенно в сфере строительства, ценятся во всех странах, в том числе и Германией. В основном это строители, сварщики, дальнобойщики. Детали могут меняется законодательством, но в основном это 86400 евро/год, при высокой квалификации.

Общая занятость.

Это самый распространенный тип визы, в основном под такой тип визы открывают все граждане СНГ, простыми словами это разнорабочие, специальных дипломов не нужно, но правительство Германии сами регулируют список вакансий, востребованных на данный момент, трудоустроиться можно только на эти вакансии.

Для открытия визы на основании общей занятости требуется трудовой договор от работодателя.

Как открыть визу в Германию

Список документов и требования для рабочей визы в Германию может отличаться в зависимости от гражданства заявителя. Я хочу привести пример для граждан Украины и РФ, для остальных стран этот список документов может отличаться. Точный перечень можно уточнить в посольстве Германии.

В данном примере хочу разобрать открытие визы в Германию в категории (Общая занятость). Узкие специалисты  такие как: Врачи, работники искусства и т.д. должны уточнять требования в консульстве, так как много нюансов.

1 — Поиск работы.

Для того что бы найти работу в Германии можно воспользоваться безвизовом, поехав как турист и найти работу, но помните, по безвизу работать в Германии запрещено, можно получить депортацию.

Так же найти работу можно через интернет или через фирмы посредники, но в основном эти вакансии все платные. Их стоимость может варьироваться от 100 до 500 евро, это средняя цена на момент написания статьи. Есть риски, что заплатив деньги в итоге ничего не получите или получите не то что обещали, будьте внимательны.

В результате у Вас должен быть контракт на работу, на основании которого будет открываться виза.

2 — Получение (приглашения, контракта, договора) на работу

Образец контракта.

Обратите внимание что Ваше приглашение, контракт может отличаться от представленного ниже.

В некоторых случаях для получения рабочей визы в Германию требуются разрешение, приглашение, контракт на работу. Список документов необходимых на подачу в консульство может меняться, в зависимости от требуемых работников, уточните это перед подачей документов.

3 — Запись на подачу документов.

После того как документы собраны, нужно зарегистрироваться на подачу документов в консульство. Просто так прийти и сдать документы по живой очереди нельзя. Прием только по предварительной регистрации.

Подача документов осуществляется только в Киеве, в генеральном консульстве.

Записываться необходимо только тогда, когда будет готов весь пакет документов.

Регистрация на подачу документов происходит только через сайт, в телефонном режиме или при личном присутствии в консульстве записаться, к сожалению, нельзя. Если Вы зарегистрировались, а прийти в назначенную дату не сможете, необходимо предупредить об этом консульство по ссылке, которая пришла Вам на эмейл или написать на эту электронную почту visa@kiew.diplo.de

Если Вы зарегистрировались на подачу документов, но не явились и не предупредили, консульство может в следующий раз отказать в регистрации или приеме документов.

Инструкцию как зарегистрироваться на подачу документов смотрите тут.

4 — Список документов на визу в Германию 

Все документы которые будут поданы в консульство должны быть переведены на немецкий (иметь апостиль), все за ламинированные документы не могут быть переведены по техническим причинам, для того что бы сделать их апостиль необходимо взять дубликат.

В начале необходимо скачать и распечатать памятку, скачать ее можно здесь. В ней указан весь перечень документов.

ДокументыПримечание
Загран паспортОригинал и 2 копии, все страницы с отметками. В паспорте должно быть минимум 2 чистые страницы, срок действия должен быть 3 месяца после окончания визы.
Если есть второй загранЕсли есть второй загран паспорт его так же необходимо предъявить, даже если срок действия закончился. Оригинал и 2 копии.
Визовая анкетаНеобходимо заполнить 2 одинаковые анкеты.
ФотоНеобходимо 3 фото, 2 вклеиваются в анкеты, одно берется с собой.
Договор с работодателемДоговор с работодателем, приглашение от работодателя, контракт (оригинал и 2 копии). В нем должно быть описано сколько часов Вы будете работать и какую зарплату получать.
Подтверждение квалификацииЭто может быть диплом, если не едете работать разнорабочим или к примеру на сбор спаржи.
Мед страховкаОригинал и 2 копии

Это основные документы, но консульство может потребовать еще дополнительные документы в зависимости от ситуации.

Все дипломы должны быть переведены на немецкий и нотариально заверены.

5 — Заполнение визовой анкеты для рабочей визы в Германию

Один из основных документов для получения визы — это заполненная визовая анкета. На момент собеседования анкета должна быть полностью заполнена! Частично заполненная анкета не принимается, до заполнить анкету в посольстве нельзя.

Для того что бы скачать анкету перейдите по этой ссылке

Инструкцию по заполнению анкеты мы позже напишем и оставим тут ссылку.

6 — Стоимость визы в Германию

Для Украинцев дополнительные платы в консульстве не взимаются, т.е. виза бесплатная. Единственные траты это на переводы, страховка, фотография, ксерокопии.

7 — Сроки рассмотрения визы

После подачи документов консул может рассматривать документы от 7 до 60 дней, в некоторых случаях на усмотрение консула срок может увеличиваться.

Проверить готова ли виза в телефонном режиме нельзя, для того что бы проверить состояние документов, нужно воспользоваться специальным ресурсом.

Как проверить состояние документов мы напишем статью позже и опубликуем тут ссылку.

8 — Получение визы

После того как консул примет решение в отношении визы, Вам придет уведомление. Необходимо в назначений день приехать в консульство с загран паспортом для того, чтобы Вам поставили визу.

9 — Как продлить визу в Германии

Продлить визу в самой Германии нельзя, можно лишь получить вид на жительство и затем его подливать. Для оформлении визы необходимо в любом случае возвращаться на родину.

Заключение

Рабочую визу в Германию получить не просто, есть очень много нюансов и длительный срок рассмотрения документов. Но после того, как виза будет открыта, Вы можете легально ехать и зарабатывать не малые деньги, так как в Германии одни из самых высоких зарплат в ЕС. Так что, если смотреть на перспективу, это того стоит.

Помогите развитию полезного Вам сайта. Поделитесь этой ссылкой в соц сетях, Вам не сложно а нам приятно.

О программе Константин - визовый специалист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *