Варшава
Варшава — столица Польши, которая была практически полностью уничтожена во времена Второй Мировой Войны и восстановлена в советскую эпоху. Сейчас же город является одним из главных центров восточной Европы, современный, быстро развивающийся и достаточно популярен среди путешественников. Сегодня рассмотрим главные достопримечательности города, секретные места, музеи и много другого.
В какое время года лучше ехать?
Стоит отметить, что в Польше смена сезонов происходит не в начале месяца, а примерно в двадцатых числах. К примеру поляки считают что в начале марта все еще зима, а лето длится приблизительно до 20 сентября. Дело в том, что климат в центре страны умеренно континентальный, в Варшаве достаточно мягкая зима, а лето теплое и влажное. Именно по этой причине город интересно посетить во все возможные времена года. Поэтому выбор за вами — увидеть город во время рождественских праздников, теплого лета или же между главными сезонами отпусков. Но все же большинство предпочитает отдых именно в теплое время года, так как большое количество достопримечательностей более комфортно осмотреть в летнее время.
Для поездок по безвизу обязательно нужно оформить страховку, стоимость можно узнать тут
Главные достопримечательности
Старый город — сердце и душа города, туристический центр с каменными аллеями и средневековыми домами, которые были реконструированы после Второй Мировой войны. В центре старого города расположена рыночная площадь и Костел Святого Иоанна Крестителя.
Рыночная площадь — центр и старейшая часть старого города, одно из самых известных мест Варшавы. Как и во многих других европейских городах рыночная площадь является главным местом в котором сосредоточена жизнь города на протяжении многих веков.
Дворец Культуры и Науки — главное архитектурное советское наследие Польши, самое высокое здание Польши, входит в десятку высочайших небоскребов Европы. На 30 этаже здание расположена смотровая площадка, на которой туристы могут любоваться панорамой города.
Королевский замок — исторических и архитектурный памятник, средневековая резиденция королевских князей, сейчас выполняет функцию музея, одного из самых посещаемых в Варшаве.
Королевские Лазенки — дворец, который расположен на острове посреди города, построен в 17-18 веках в стиле классицизма архитекторами Доменико Мерлини и Яном Кристианом Камсецером.
Вилянувский дворец — садово-дворцовый комплекс эпохи барокко, внесен в перечень самых ценных образцов культуры Польши.
Секретные места
Крыша библиотеки Варшавского университета — одно из самых красивых и необычных мест в Варшаве, открытый для всех сад с площадью более 1 га является одним из крупнейших в Европе, уникальный сад с видом на город. Идеальное место для нестандартного отдыха где совмещается природа и наука.
Мяу-кафе — одно из самых милых мест в Варшаве. Присев перекусить и выпить чего-то у всех посетителей есть приятный бонус — возможность погладить и поиграть с живущими там кошками.
Витрина Миреллы фон Хрупек — много лет назад на улице Маршалковской сапожник выставлял свои ботинки, сейчас же художница и фотограф Мирелла фон Хрупек сделала на этом месте свою галерею. Каждый 2-3 месяца экспозиция меняется и одна из главных улиц Варшавы выглядит просто сказочно.
Музей домиков “Барби” — уникальный и малоизвестный музей, в котором собрана коллекция из более чем 100 экспонатов и демонстрируют историю домиков “Барби”, подчеркивая особую важность игрушек в жизни детей.
Музеи Варшавы
Национальный музей — один из крупнейших и старейших музеев Польши, обладает огромной коллекцией экспонатов(около 830 тысяч) от античного искусства до современного.
Музей Войска Польского — приурочен истории вооруженных сил Польши от образования древнепольского государства до времен Второй Мировой Войны, является вторым по размерам после Национального музея Польши.
Музей Шопена — расположен в варшавском Институте Шопена, посвященный жизни и музыкальной деятельности великого польского композитора, также к музею относится один филиал — родной дом Шопена и парк в деревне Желязова Воля.
Музей Варшавского Восстания — музей и архив, который хранит историю о трагических событиях восстания 1944 года, когда польские войска боролись от оккупации на протяжении 63 дней, в ходе боев погибло около 200 тысяч граждан, а город был практически полностью уничтожен.
Музей техники и промышленности — знаменитый музей, как и многие другие расположен в Дворце Науки и Культуры. В экспозицию входят абсолютно разной техники: радиоприемники, мотоциклы, офисная техника, магнитофоны и много другого.
Геологический музей — один из самых больших и современных постоянных геологических выставок восточной Европы, в коллекцию музея входит около 500 тысяч экспонатов и включают в себя полный спектр научных материалов о геологии Польши.
Куда сходить
Центр науки “Коперник” — самый большой научный центр Польши в котором размещено больше 450 экспонатов, благодаря которым посетители сами делают эксперименты.
Центр Современного искусства — галерея, где проводятся тематические выставки, разрабатываются образовательные мастер-классы для студентов творческих специальностей, большая часть внимания уделяется графическому и промышленному дизайну, а также польскому искусству 20 и 21 веков
Национальная галерея искусств “Захента” — самое старое и известное место экспозиции предметов искусства в Варшаве, главная цель галереи — поддержка польского современного искусства и художников.
Что поесть
Во время посещения города обязательно нужно попробовать что-то из польской национальной кухни, выбор достаточно велик: фляки — суп из рубцов на говяжьем бульоне с овощами; журек — традиционный суп с колбасками, который имеет много вариантов приготовления; бигос — тушеная квашеная капуста с мясом или колбасками. Также можно поесть и хорошо знакомые нам блюда: голубцы или пироги, но с последними стоит быть внимательными, потому что польские “пироги” — это вареники в других постсоветских странах.
Также Варшава вошла в топ-3 стран мира по количеству веганских заведений.
Если Вам нужна рабочая виза рекомендуем обратиться сюда