Домой / Виза / Из России в Польшу эмиграция

Из России в Польшу эмиграция

Из России в Польшу эмиграция

Сегодня хочется Вам показать интересное интервью, как россиянин мигрировал с Москвы в Польшу. Какие были произведены шаги для эмиграции, какие плюсы и минусы. Обо всем этом можете смотреть или читать в этом интервью.

Почему из Москвы переезжают в Польшу?
Переезд по карте поляка
Как с жильем
Нужно ли знать Польский?
Как получил карту поляка
Чего не хватает в Польше
Какой доход?

Почему из Москвы переезжают в Польшу?

— Расскажи, пожалуйста, о том, что именно тебя сподвигло переехать?

— На самом деле, захотел переехать, когда просто приехал сюда, посмотрел и понял, что тебе сюда хочется. Потом уже понятно, что в течение года у тебя накручиваются события, ты думаешь “а чего-то в России, все-таки, не так происходит”, “а вот это мне не нравится”, “а какое меня будущее ждет”.

— Многие действительно мне в комментариях часто пишут, что “нахрена ехать в Польшу, если я живу в Москве, зарабатываю огромные деньги”. Я в рублях вообще не ориентируюсь, они там пишут какие-то цифры волшебные. И говорят “я в Польше буду зарабатывать столько же” и, по факту, так и есть. В Москве можно больше даже зарабатывать, чем в Польше.

— Вообще там черный нал есть. Я к сожалению не в курсе этих дел, я 10 лет как дурак отчислял все эти дела до неожиданного момента, когда заморозили пенсии, ну не важно. И я потом понял что мое будущее в России не очень перспективное. Не очень правильное устройство, я не буду углубляться в политику, но смысл такой, что я бы хотел находиться в государстве, вот мне нравится у поляков отношение к государству в том плане что например сломанный мост, но мы его построим.

Поляки относятся так что “мы действуем”. А у нас больше что “когда же царь нам построит что-то”. Ну вот типа такого, когда я сюда приехал после московской этой беготни, там есть такое липовое ощущение что ты вот-вот станешь миллиардером, вот-вот все станет хорошо. Я думаю в любом мегаполисе такая тема: метро, пробки, все сюда едут, надо держаться за место, елки-палки, скоро будет, вот-вот наступит, типа надо потерпеть. Но приезжая сюда я так расслабился, я почувствовал здесь воздух особый какой-то атмосферность.

Менталитет вообще поляков, в принципе очень приятный и близкий к нашему. Понятно что сюда гораздо проще интегрироваться, чем например в ту же Германию. Я лучше пойму поляков чем немцев, по деньгам получилось что примерно тут так же жить, как в Москве. Ну и нафига я буду изнашивать свой организм и жить в стрессе в каком-то, если я могу здесь на спокойняке. У меня уже два ребенка, уже надо как-то осесть, тридцать три года все-таки, надо как-то о будущем думать. И мы вот решили подумать о будущем, о европейском образовании, о том чтобы вернуться к своим корням.

Переезд по карте поляка

— Скажи еще такой вопрос, как я понял, хоть у тебя и карта поляка, но переезжал ты не по ней. Вы получили визы?

— Фактически да, я переезжал не по ней, у меня даже не было визы по карте поляка.

— То есть грубо говоря, ты можешь дать совет людям, как без карты поляка даже переехать?

— А тут никакого совета нет, тут факт, главное эмигрировать из России, главное пересечь границу а здесь уже можно решить, на тот момент когда мы уже решили переезжать, карта поляка у меня была, у детей еще не было. Но ввиду того, что жена у меня не полька и в любом случае ей не получить такую хорошую визу и нам если возвращаться, а дети очень маленькие, то только толпой возвращаться, родственников нет, нянечек нет. Понятно что мы привязаны получаемся в этой всей истории, но у нас оставался еще шенген, и он немножко еще действовал, как раз хватало для того чтобы сюда заехать и подать на карту побыту, у жены получается нет оснований для того чтобы получить карту побыту, но на нее тоже смогли подать ввиду того что я подал.

— Вы сразу подались, одновременно?

— Нет, сначала я подал, потом мы чего-то протупили, потеряли очень много времени и мы поняли, там же электронная запись, ты отправляешь по почте электронной и нам дают такую дату, что у нас виза заканчивается. И мы такие длинные схемы начали придумывать, что надо уехать в Албанию, вернуться в Россию в Калининград выехать. Я психонул, думал что делать и прям в этом день отправляю еще раз заявку. И мне на следующий день приходит подтверждение через неделю, то есть раньше.

— Может быть вам повезло что кто-то отказался?

— Не знаю как это возможно, то есть намного раньше. Спустя два месяца должны были а тут через неделю сделали. Подали получается, она не получит карту побыту пока я не получу карту побыту.

— То есть ты себя уверенно чувствовал в Москве в плане материальном?

— Да в плане материальном я прекрасно себя чувствовал в Москве и я говорю, что нам было гораздо сложнее, что это как раз та самая заветная зона комфортности. То есть мы с женой москвичи, для России москвич это все.

— Жизнь удалась.

— Да, у нас двое детей, они в садик пристроены, связи какие-то, бизнес есть, он свой такой теплоламповый но хорошо приносил деньги. Одно время я не знаю кто-то будет ориентироваться в рублях, там миллион рублей мы даже заработали. Это прям вообще сказка, миллион. Хотя на самом деле я тут же набирал кредитов, покупал офис.

— То есть ты вкидывался дальше в бизнес?

— Да я еще вкидывался, по сути было грамотным это решение, потому что эти деньги я бы отдавал за аренду офиса и я такой же платеж платил за кредит. В течение пяти лет по-моему я отбил все эти ипотека на ипотеку, я дом когда-то строил в Подмосковье. То есть все это продавалось, опять брались новые кредиты и так и так пробовали. Вот мы дошли до трешки в Москве, сейчас она у меня в ипотеке, то есть вообще я к чему веду что мы были обеспеченные ребята, у которых уже трехкомнатная квартира в Москве. И более того в Москве сейчас такая программа – реновация.

То есть эту квартиру снесут и дадут в новостройке трехкомнатную большую квартиру. То есть вообще сказка, по идее из таких условий сложно уезжать. Но единственный нюанс конечно, не все так радужно и хорошо потому что ипотечный платеж он все равно больше тех денег за которые мы сейчас сдали эту квартиру. Хотя бы все равно стало полегче, мы нашли хороших молодых ребят, они сняли у нас эту квартиру, мы знали что 10 февраля мы бомжами становимся, нам нужно куда-то свалить, что-то делать, два ребенка. То есть такая стрессовая ситуация что куча вещей вокруг тебя, ты в один момент понимаешь, что ты просто даже из-за вещей не можешь уехать. Просто дохрена всего и оно все дорогое такое, хорошее. Избавились от всех вещей, купил багажник на машину. И сюда когда приехали, здесь уже по месту со всем разбирался. Ну мы первые две недели по-моему перебивались с airbnb.

Как с жильем

— И искали жилье?

— Мы приехали в не сезон, это тоже очень важная штука. Это было 10 февраля и здесь особо не было туристов и нам сдавали огромную квартиру на 6 человек а по стоимости это как сегодня комнату ты снимешь. То есть, это тысяча рублей.

— Тысяча рублей в сутки?

— Да.

Нужно ли знать Польский?

— По поводу языка польского, учил его или не учил, и как у тебя с ним сложилось?

— Интенсивно я его учил перед картой поляка, потому что это такой стрессовый был момент, я что-то уже смотрел, что-то знал но сначала было сложно вообще понять конструкцию языка. Есть определенные моменты когда тебя осеняет что “а тут вот так”. Хотя в древнерусском была такая конструкция. И перед картой поляка я приехал сюда в Краков и там я пошел на курсы, курсы помогли понять примерно эту конструкцию.

— Уже когда переехали?

— Нет мы сюда приезжали в качестве туристов еще и я специально приезжал на языковые курсы и удачно что здесь есть коммерческие садики в которые достаточно просто попасть, и они очень дешево стоят по московским меркам. 300 злотых мы платили плюс мы приезжали летом, как раз эти моменты когда мы еще смотрели, думали переезжать или нет. То есть без проблем получилось ребенка, прям в центре, сняв квартиру airbnb, напротив в школу отдать ребенка, ходить здесь на курсы. То есть такая комфортная штука, что после Москвы вообще мозг взрывается.

— В Москве приходилось далеко куда-то ездить?

— Там всегда 40 минут тебе нужно иметь в запасе, чтобы куда доехать. Я до сих пор не понимаю с какой целью. Бывает из одной точки Москвы в другую точку Москвы ты можешь ехать 3 часа, если на машине и с пробками, можешь и 5 и 6 часов потратить.

— Это можно в Варшаву мотнуться с Гданьска.

— Да и когда ты еще такой оптимизатор в голове, любишь когда все оптимизировано и ты понимаешь, что столько часов уходит. И когда оказались здесь что вот здесь напротив садик, вот здесь курсы, вот здесь мы живем все классно, надо пошел погулял в парк и конечно это очень сильно подкупало. Я походил на эти курсы они двухнедельные. Это такой интенсивный курс языковой быстро выучил что мог. Потом вернулся и стал уже смотреть интенсивно ролики на ютубе и так далее. На самом деле больше помешало, то что я читал было много украинских, белорусских сайтов, на которых писали о страшных консулах которые будут спрашивать.

Как получил карту поляка

— Я смотрел твое видео, по поводу карты поляка ты рассказывал, и я понял что у вас попроще реально с этим. Потому что у меня спрашивали и историю и известных поляков и события и географию и я пел первый куплет гимна Польши.

— Гимн когда услышал я кайфонул и по конструкции это интересная штука. Просто российский наш гимн он подходит под любую страну, поменяй слово “Россия” и подойдет в любую страну. Это очень удобно сделано потому что у нас был Советский Союз потом мы Россия, потом хрен знает, может мы еще опять будем Советский Союз или еще куда-то. Слово просто поменяем, ну как бы чего каждый раз гимн переписывать. И польский гимн когда я услышал, серьезные исторические моменты употребляете в гимне?! То есть какие-то вещи которые не оспариваются и вот это меня очень сильно удивило и я совсем по-другому стал читать историю польскую.

Потому что она как интересный фильм, как книга какая-то. У нас много исторических вещей в России преподавалось как ну как бы не спрашивай, было так, не углубляйся. А хочется докопаться еще куда-то и вот в польской истории мне понравилось что тут прямо детализировано можно, в каждый город приезжаешь, понимаешь кто тут родился, почему это здание здесь стоит. Не было кардинальных переигрываний истории. Это тоже большой плюс на самом деле для страны. Потом была печаль типа курсы были в Москве хреновые, ребята тоже кто готовился на карту поляка, вот ты говоришь что у нас попроще. Ввиду того что у нас во-первых никто не знает о карте поляка, я сколько разговаривал с украинцами и белорусами, все типа “карта поляка? Та у нас у всех уже”. У нас блин в Сибири каждый второй поляк.

— Вот! Меня удивляет в Сибири же много поляков должно быть.

— Да, и никто не знает. Нет такой рекламы карты поляка.

— Мало людей наверное воспользовалось?

— С Украины начали карту поляка получать намного раньше. Еще лет 5-10 назад уже получали.

Чего не хватает в Польше

— Вот сейчас даже мне многие пишут типа “карта поляка? В России? Что это такое? Какая-то новая штучка появилась?” А она всегда же существовала и самое удивительное что в Сибири такое скопление немцев, поляков. У нас каждая вторая фамилия либо немецкая либо польская. И я даже уже вижу десять как минимум вариантов бизнесов, которых здесь катастрофически не хватает и которые стопудово зайдут. В Москве это норма, а ввиду похожести менталитетов можно просто брать из Москвы и вставлять сюда и здесь это стопудово зайдет. Потому что Москва в свою очередь больше ориентируется на какой-нибудь Нью Йорк. У нас большой разрыв в каких-то вещах просто фатальный, насколько в Москве что-то может быть автоматизировано. Здесь захотел ты в четыре утра поесть чили фахитос, и не привезет никто.

— Нет доставки. Я тоже заметил, доставки даже не то что в четыре, там в одиннадцать вечера ты уже ничего не закажешь.

— Да так если и закажешь, это будет либо долго, либо привезут вообще не то. У меня было три таких случая, это было либо очень долго либо это было совсем не то что я заказывал. И вот десять есть вариантов я просто сейчас один из вариантов назвал, который реально тут можно внедрить и все зайдут. Я все-таки за лет пять наверное, готовился к этому переезду на самом деле, так теоретически. И думал продумывал все варианты, что у меня во-первых был хоть какой-то доход, не привязанный к России.

Какой доход?

— Какой примерной суммы дохода ты хотел?

— Двести тысяч рублей, чтобы у меня было минимум.

— В месяц?

— Да 200-300 тысяч рублей это в принципе хорошие деньги, здесь прям на них очень нормально можно жить. Для тех кто еще не переехал, еще очень круто здесь обзавестись какими-то знакомыми, потому что дружба с поляками она очень особенная. У меня есть друг Анжей он очень всегда мне помогает в каких-то вещах, он не может спать спокойно, зная что у меня старые советские пробки в доме стоят, он приехал мне бесплатно поменял. То есть не для тщеславия, я нигде об этом не рассказывал потому он просто от души хочет, он понимает что я еще не адаптировался и так далее. То есть первое – обеспечить себя хоть каким-то доходом. На самом деле это не так сложно и возможно, если например Россию брать, ну в Украине тоже веблансер есть, фриланс.ру.

Можно хотя бы цветокоррекцией какой-нибудь владеть, ретушированием, какие-то штуки делать которые тебе хоть какую-то копеечку будут приносить в любой стране. И имея здесь знакомых, уже будет немножко попроще, потому что у них можно будет спросить некоторые вещи. Третье – не надо все-таки париться потому что как оказалось, не так страшен черт как его малюют. Не возникло никаких здесь бюрократических штук что я типа как дурак стоял и не знал что ответить. Ты просто хоть что-то сделал, опять же возвращаясь к нашему первому совету и дальше уже пошло, что можно загуглить, можно переспросить, можно дальше как-то действовать. Так что не парьтесь, переезжайте.

Оцените полезность материала

0%

Поставьте 5 ★ и поделитесь в соц сетях. Это поможет развитию данного ресурса и добавит Вам огромный + в карму!

Рейтинг пользователей: 5 ( 1 Голоса)

Смотрите также

Как продлить шенген визу не выезжая из Польши

Продление Шенгенской и польской национальной визы без выезда из Польши Оформленная ранее виза имеет свои …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *