Домой / Германия / ВНЖ - Немецкое гражданство / Как получить немецкое гражданство?

Как получить немецкое гражданство?

Какие шаги необходимо предпринять для получения немецкого гражданства?

Чтобы легально проживать в Германии, работать и растить детей гражданство становится важной целью. Немецкое законодательство в этом вопросе довольно сложное, процесс тяжелый, но результат того стоит. Если знать все требования и подводные камни, то получение гражданства становится вполне реальным. Главное, отнестись к этому вопросу со всей серьезностью и не преуменьшать значение каждого из этапов. Тогда в результате вы получите гражданство европейского государства с развитой экономикой, высоким уровнем социальной защиты граждан и безопасности. Итак, какие шаги нужно предпринять, какие документы собрать и куда подавать – обо всем этом мы расскажем в сегодняшнем материале.

Из статьи Вы узнаете:
Какие существуют основания для получения гражданства?
Дает ли право на получение гражданства факт покупки недвижимости?
Сколько лет нужно прожить в Германии, чтобы подавать документы на гражданство?
Полный перечень условий
Возможность Ermessenseinsbürgerung – предоставление гражданства по усмотрению
Второе и двойное гражданство для резидентов стран СНГ
Плюсы и минусы немецкого гражданства
Поэтапная процедура получения гражданства
Этап 1. Необходимо разобраться, в какое Ведомство необходимо обращаться
Этап 2. Прохождение собеседования
Этап 3. Подготовка пакета документов
Уровень владения немецким языком
Этап 4. Расчет всех затрат
Этап 5. Прохождение теста на гражданство
Этап 6. Ожидание результата
Этап 7. Если по заявителю было принято положительно решение, ему высылают Zusicherung
Этап 8. Выход из гражданства своей страны
Этап 9. Получение паспорта гражданина Германии
Могут ли отказать иностранцу в гражданстве?
Гражданство Германии для детей
Можно ли отказаться от гражданства Германии?
Итоги

Какие существуют основания для получения гражданства?

Чтобы подавать документы на немецкое гражданство, вы должны четко понимать, есть ли у вас для этого законные основания. К таковым относятся:

  1. Брак с гражданином/гражданкой Германии;
  2. Рожденные в ГДР;
  3. Если у вас есть немецкие корни;
  4. Если иностранец – еврей;
  5. Вследствие многолетнего проживания в стране.


На базе каждого из этих оснований проводится отдельная процедура, которая имеет свой регламент. В данном материале мы остановимся на последнем пункте – получение гражданства на основании длительного проживания в Германии. Поэтому далее по тексту мы будем рассматривать именно его.

Дает ли право на получение гражданства факт покупки недвижимости?

Законом Германии не предусмотрены льготы для иностранцев на получение гражданства факт приобретения жилой или нежилой недвижимости. Хотя на некоторых форумах активно обсуждается совершенно противоположное. Не верьте домыслам, ведь законодательство говорит об обратном. Единственное, что дает покупка недвижимости – это когда вы подаете документы при бизнес-эмиграции и у вас запрашивают подтверждение проживания, вам нет необходимости подкладывать договор аренды или иные подтверждения. Достаточно лишь подложить договор купли-продажи жилья.

Сколько лет нужно прожить в Германии, чтобы подавать документы на гражданство?

Если иное не предусмотрено законодательством и не возникает каких-либо коллизий, то после восьми лет непрерывного проживания в стране можно подавать документы на гражданство. Основанием является:

  • Niederlassungserlaubnis — бессрочное разрешение на проживание;
  • Blaue Karte EU – Голубая карта для высококвалифицированных специалистов в своей отрасли;
  • Aufenthaltserlaubnis — временное разрешение при условии, что обозначенные условия проживания по нему совпадают с целью длительного нахождения в стране.


Если иностранцу тяжело адаптироваться в местной непривычной культуре, он может прибегнуть к интеграционным курсам. Их основная задача – помочь понять страну изнутри и найти в ней свое место. При окончании таких курсов, вы можете уже через 7 лет подаваться на гражданство. А если вы покажете особо отличительные результаты – то даже через 6 лет. Это небольшой лайфхак, как ускорить процесс и не выжидать все 8 лет.

Полный перечень условий

Конечно, лишь прожив 8 лет в стране – этого мало, чтобы стать ее гражданином. Вы должны соответствовать всему перечню требований, приведенному ниже:

  • Знание немецкого языка на достаточном уровне;
  • Уважение и признание ценностей государства, заложенных в Конституции;
  • Отказ от своего гражданства в пользу немецкого;
  • Уровень дохода, который позволит обеспечить себя и свою семью, если нет социальных выплат;
  • Успешная сдача теста на гражданство;
  • Отсутствие судимости;
  • При подаче документов на гражданство должен быть действующий вид на жительство.


Если все условия соблюдены, тогда можно смело переходить к процессу сбора документов.

Возможность Ermessenseinsbürgerung – предоставление гражданства по усмотрению

В исключительных случаях, даже при невыполнении всех пунктов, иностранцу может быть предоставлено гражданство по усмотрению государства. Это касается тех нерезидентов, которые представляют интерес для Германии. Это могут быть деятели искусства, науки или сферы высоких технологий. В любом случае, государство должно захотеть выдать гражданство этому человеку. Но минимальные требования все же должны быть выполнены.

Второе и двойное гражданство для резидентов стран СНГ

Для лучшего понимания обозначим, что термин «второе гражданство» говорит о том, что гражданин сохраняет все свои обязанности в отношении каждого из государств (например, оплата налогов). Понятие «двойное гражданство» сохраняет за гражданином право выбора, какой стране отдать предпочтение и перед кем выполнять свои обязательства.

  • В Украине запрещено иметь какое-либо гражданство, кроме украинского. Приобретение гражданства другой страны автоматически лишает гражданина имеющегося украинского.
  • В Белоруссии также запрещено иметь двойное гражданство, исключение только для РФ.
  • В России разрешено иметь двойное гражданство, но по закону РФ эти люди рассматриваются как граждане РФ.

Однако, какое бы законодательство не было бы у этих стран, главенствующим все же остается законодательство Германии. А по нему двойное гражданство может быть признано только при наличии межгосударственной договоренности. А у стран СНГ таких договоров с Германией нет и пока не предвидится. Поэтому, вопрос с двойным гражданством для нас не актуален.

Одним из требований для получения немецкого гражданства является отказ от предыдущего гражданства. Соответственно, лица, претендующие на это только на основании длительного пребывания, не могут иметь двойного гражданства. Но если гражданство получается на основании:

  1. Рождения ребенка в ГДР;
  2. Немецких корней;
  3. Еврейской национальности


то тут законодательство несколько другое. То же касается и двойного гражданства новорожденных.

Плюсы и минусы немецкого гражданства

Так, как многие проживающие в стране иностранцы хотели бы получить заветное гражданство этой страны, кажется, что он этого будут сплошные плюсы. Но так ли это?

 К минусам например можно отнести:

  • Достаточно трудоемких процесс, хождение по инстанциям, сдача тестов и экзаменов. Не каждый выдержит этот путь, особенно в пожилом возрасте;
  • Отсутствие института двойного гражданства. Некоторые иностранцы все же не хотят лишаться гражданства своей страны и это становится серьезной проблемой.

Но вот плюсов, в отличие от минусов, гораздо больше. И они понятны каждому, кто хоть немного поживет в Германии и на себе почувствует всю прелесть проживания в этой стране.

  • Беспрепятственное проживание в развитой европейской стране;
  • Возможность иметь те же права, что и коренные немцы;
  • Высокий уровень медицины и социальной защиты;
  • Доступ к профессиям, недоступным нерезидентам;
  • Свободное перемещение между странами Европейского Союза;
  • Право участвовать в выборах, а также быть кандидатом в местные чиновники;
  • Самостоятельный выбор места проживания.


И еще много самых разных больших и маленьких плюсов, которые будут открываться вам в процессе дальнейшего пребывания в Германии.

Поэтапная процедура получения гражданства


Итак, основания у вас есть, всем требованиям вы соответствуете, пора переходить к процессу непосредственного получения статуса. Напоминаем, что сейчас мы рассматриваем именно основание: длительное пребывание в Германии.

Этап 1. Необходимо разобраться, в какое Ведомство необходимо обращаться

Для начала необходимо узнать, где находится ведомство, занимающееся делами иностранных граждан. В Германии оно обобщенно называется Einbürgerungsbehörde, но в разных городах названия могут отличаться. Чтобы узнать, куда нести документы, можно обратиться в одно из местных учреждений. Конечно, если вы уже выяснили, где они находятся:

  1. В Аusländerbehörde — управление по делам нерезидентов;
  2. В Jugendmigrationsdienste – информационные центры для молодежи;
  3. Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer – информационные центры для взрослых;
  4. В органах местного самоуправления.

Этап 2. Прохождение собеседования

Чтобы записаться на собеседование, перед этим нужно пройти онлайн запить на сайте ведомства. Живя очередь в данном случае не практикуется. Вам нужно знать точную дату и время.

Первое собеседование дает возможность специалистам познакомиться с заявителем, проверить основания и первичные документы. А также выяснить уровень владения немецким языком, ведь это достаточно важно для дальнейшего прохождения по этапам. Если все прошло удачно, заявителю дают анкету. Ее можно заполнить тут же, а можно взять с собой на дом. А также выдадут перечень всех необходимых документов, которые нужно подготовить к следующему визиту. Законодательно не установлены сроки, отведенные на сбор документов. Все зависит от желания и рвения заявителя.

Если заявителю более 16 лет, то дальнейшие мероприятия он осуществляет самостоятельно. если же это ребенок в возрасте до 16 лет, то данным вопросом занимаются его родители или лица, приравненные законом к ним.

Этап 3. Подготовка пакета документов

Пожалуй, самый сложный и долгосрочный этап. Вам необходимо будет собрать весь пакет документов, который вам огласили при прохождении собеседования. Некоторые из них придется актуализировать по несколько раз вследствие довольно длинного процесса подготовки всех бумаг.

Документы

  1. Анкета (Antrag auf Einbürgerung). Если она не была заполнена еще при прохождении собеседования, заполняет и подаем с пакетом документов;
  2. Копия всех страниц загранпаспорта с отметками;
  3. Копия документа, свидетельствующего о наличии вида на жительство в Германии;
  4. Свидетельство о рождении заявителя;
  5. Документы о семейном положении на сегодняшний день и документы, подтверждающие его изменение на протяжение всего времени;
  6. Справка о несудимости (Führungszeugnis);
  7. Подтверждение финансового состояния семьи в виде справок, выписок из банка;
  8. Автобиография;
  9. Чек об оплате пошлины €190;
  10. Подтверждение уровня владения немецким языком;
  11. Результаты прохождения экзамена на гражданство.

Уровень владения немецким языком

Чтобы подтвердить, что заявитель владеет немецким языком на должном уровне, можно предоставить сертификат любой языковой школы Германии, имеющей разрешение на это.

Кроме окончания языковой школы, также учитывается:

  • Окончание средней школы, достаточно предоставить аттестат;
  • Успешная учеба в школе;
  • Переход или учеба в немецкую гимназию;
  • Окончание немецкого вуза.


Если вы владеете языком на высоком уровне, но у вас нет соответствующего документа, вы можете сдать экзамен на знание языка и продемонстрировать «Zertifikat Deutsch – B1». Конечно, за экзамен необходимо будет заплатить, но без сертификата у вас не будет подтверждения.

Этап 4. Расчет всех затрат

Все мы прекрасно понимаем, что без пошлин и сборов здесь никак не обойтись, а цена в евро многих пугает. Но от этого никуда не деться, платить придется в любом случае.

К обязательным платежам относят:

  • Сбор за рассмотрения заявления на гражданство – 255 евро. Мы уже писали, что 190 евро платят еще при подаче документов и они не возвращаются даже в случае отказа. А если решение положительное – еще необходимо доплатить 65 евро;
  • Если документы оформляются для лица, не достигшего 16 лет, то сбор составляет 51 евро.
  • Однако в процессе сбора документов возникает необходимость в дополнительных затратах:
  • Ксерокопирование и нотариальное заверение документов, апостилирование;
  • Прохождение экзаменов и тестов;
  • Получение языковых сертификатов и прочее.


Все сопутствующие затраты могут составить более 1000 евро и вы должны рассчитывать на это.

Этап 5. Прохождение теста на гражданство

Тест является обязательно процедурой, избежать его не удастся. Вы можете вначале подать имеющиеся документы, а тест пройти позже. Обычно, очередь на его прохождение составляет несколько месяцев. Поэтому, наш вам совет, не ждите сбора всех документов, записывайтесь на этот экзамен сразу, чтобы не терять драгоценное время.

Для сдачи теста необходимо основательно подготовиться, ведь вам будут задавать вопросы касательно страны. Вы должны разбираться в истории, культуре, устройстве государства. Кстати, вопросы в разных регионах отличаются между собой. Поэтому, готовьтесь именно по тому региону, в котором будете сдавать экзамен. Изучить список вопросов можно на этом ресурсе.

Во время экзамена вам дается перечень вопросов в виде теста. Всего будет 33 вопроса. Чтобы экзамен вам засчитался, необходимо правильно ответить хотя бы на 17 вопросов.

Этап 6. Ожидание результата


Как только вы подали все документы, начинается период ожидания результата. Процесс этот не быстрый и может занимать до полугода. В это время специалисты могут запрашивать у вас дополнительные документы и сведения, которые желательно предоставлять как можно быстрее. Ведь от этого зависит окончательный срок получения решения. Так что запасайтесь терпением и ожидайте.

Этап 7. Если по заявителю было принято положительно решение, ему высылают Zusicherung


Это документ, который гарантирует предоставление гражданства при условии отказа от уже имеющегося. И так, как для жителей стран СНГ это обязательное условие, что переходим к следующему шагу.

Этап 8. Выход из гражданства своей страны


Чтобы отказаться от гражданства своей страны, необходимо обращаться в ее консульство. Для этого предварительно записываетесь на прием и собираете пакет документов. Германия дает на осуществление этого шага 18 месяцев, за это время вы должны успеть совершить весь процесс.

Этап 9. Получение паспорта гражданина Германии

Иногда процесс получения паспорта может сопровождаться целым мероприятием, иногда нет. Главное – вы должны произнести присягу стране. Но это не обязательно должно проходить в один и тот же день. Паспорт германии носит название Ausweis. Как только вы его получили, вы становитесь полноправным гражданином Германии со всеми вытекающими правами и обязанностями.

Могут ли отказать иностранцу в гражданстве?

Конечно, такая вероятность существует. Но зачастую причиной становятся сами заявители, которые нарушили один или несколько важных пунктов. Например:

  • Предоставление ложной информации;
  • Подача неполного пакета документов;
  • Неправильно заполненные документы, допущение ошибок;
  • Предоставление поддельных документов;
  • Нарушение законов Германии в процессе рассмотрения заявления.


Если вы с ответственностью подойдете к вопросу получения гражданства, соберете и подадите полный пакет документов, не будете нарушать регламент и законы – высока вероятность того, что все пройдет успешно. Все зависит от вас.

Гражданство Германии для детей

Если один или оба родителя являются гражданами Германии, ребенок также имеет право на получение такого гражданства. Но существует возможность получения гражданства ребенком, чьи родители являются нерезидентами Германии. Такой вариант возможен, если:

  1. Ребенок рожден в Германии;
  2. Один или оба родителей как минимум 8 лет до этого проживали в Германии;
  3. Родитель имеет бессрочный вид на жительство.


В таком случае у ребенка может быть легальное двойное гражданство. Но по достижению 21 года он обязан будет выбрать, какое гражданство он хочет оставить.

Можно ли отказаться от гражданства Германии?


Конечно, в любой момент гражданин может отказаться от немецкого гражданства, если на то есть причины. Для этого необходимо обратиться в соответствующее ведомство с пакетом документов, оплатить пошлины и начать процесс отказа.

Итоги

Чтобы процесс получения гражданства для вас был максимально легким, а результат положительным – рекомендуем вам детально ознакомиться с предоставленной информацией. Чем тщательней вы будете подготовлены, тем меньше неприятных сюрпризов вас будет ждать впереди.

С данной статьей так же интересуются:

Медицинская страховка для оформления Шенгенской или национальной визыГолубая карта в Германии: что она дает работникуВНЖ Германии, виды и преимущества

Если остались вопросы пишите их в комментариях, с удовольствием ответим! Удачных и безопасных поездок.