Домой / Германия / Виза / Бизнес виза в Германию

Бизнес виза в Германию

Бизнес виза в Германию: для чего она нужна, и как правильно ее оформить

Украинские бизнесмены часто нуждаются в деловых поездках заграницу. Одним из наиболее распространенных направлений является Германия. В этой статье мы разберемся в понятии “бизнес виза”, с какой целью ее открывают и какие нюансы нужно учесть при подаче документов.

Из статьи Вы узнаете:
Определение понятия “бизнес виза”
Какие бывают типы виз для деловых поездок?
Какие документы могут быть основаниями для открытия собственного бизнеса в Германии?
Как оформить бизнес визу в Германию?
Этап 1. Выбор типа бизнес-визы
Этап 2. Запись на подачу документов
Этап 3. Сбор пакета документов
Этап 4. Подача документов
Этап 5. Ожидание и получение готовой визы
Какой срок действия деловой визы в Германию?
Какая цена визы?
Почему отказывают в выдаче визы и как этого избежать?
Что такое апелляция?
Выводы

Определение понятия “бизнес виза”

Перед тем, как начать оформление бизнес визы, необходимо разобраться в самом понятии. Часто соискатели уверенны, что для деловых поездок существует какой-то определенный тип визы, и пытаются оформить именно ее. Конечно, документы подать в посольство можно, но, скорее всего, придет отказ. Это связано с тем,  что заявитель должен иметь весомые основания для открытия той или иной визы.

Бизнес (деловой) визой называется большое количество разрешений. Это могут быть визы для ведения бизнеса, визы для участия в конференциях и переговорах, и даже визы для заключения сделки. Для каждого из этих разрешений нужны разные основания.

Необходимо также упомянуть о том, что бизнес виза в Германию разрешает только въезд на территорию страны. А  для ведения бизнеса нужны дополнительные разрешения, которые выдает немецкое государство.

Какие бывают типы виз для деловых поездок?

Шенгенская. Для некоторых категорий граждан предусмотрен только такой тип визы и никакой другой. К ним относятся:

  • Дальнобойщики;
  • Экипаж международных поездов и автобусов;
  • Журналисты;
  • Желающие устроиться на сезонную или кратковременную работу;
  • Официальные делегации;
  • Лица, путешествующие с деловой целью.

Первые три категории должны оформлять Шенгенскую визу только потому, что они, как правило, работают в разных странах. Если же трудоустройство не предусматривает выезд из Германии, то можно сделать национальную визу.

Для непродолжительной работы и поездки в составе делегации выделяется не более 3 месяцев. Поэтому делать национальную визу просто нет смысла.

“Деловая цель” подразумевает переговоры с бизнес-партнерами на территории Германии, подписание договоров и так далее. Вы не можете вести по ней бизнес, только налаживать связи.

И Шенгенская, и национальная. Нижеприведенные основания могут служить и для открытия Шенгеской визы. Однако если необходимо пребывать в Германии более 90 дней, то оформляется национальная виза. Какие же это основания?

  • Научная деятельность;
  • Интернатура, стажировка;

Здесь имеется в виду приглашение от государственных немецких вузов или получение гранта.

Предпринимательская деятельность. Для того, чтобы открыть свое дело в Германии необходимо иметь документально подтвержденные основания. Как правило, для этого предусматривается национальная виза, но получить ее не всегда просто. Ниже мы поэтапно рассмотрим все нюансы, чтобы минимизировать риски отказа.

Какие документы могут быть основаниями для открытия собственного бизнеса в Германии?



Как правило, это должны быть нотариально заверенные бумаги, подтверждающие регистрацию субъекта предпринимательской деятельности в Германии, или договор между участниками данного бизнеса.

Как оформить бизнес визу в Германию?


Далее мы поэтапно рассмотрим весь процесс оформления бизнес визы в Германию.

Этап 1. Выбор типа бизнес-визы


Мы уже рассказали, какие типы виз существуют и чем они отличаются. Соискателю необходимо лишь выяснить, сколько дней он планирует провести в Германии. Если этот срок не превышает 3 месяца, то подойдет Шенгенская виза, а если превышает – национальная. Это очень важный момент, от которого зависит выбор инстанции для подачи пакета документов. Для оформления Шенгенской визы документы подаются в визовом центре, а для национальной – в консульстве.

Этап 2. Запись на подачу документов


Перед подачей документов необходимо заранее записаться в очередь на конкретную дату и время. Для Шенгенской визы это можно сделать онлайн на сайте germanyvac-ua.com. Для записи на национальную визу необходимо перейти на следующий ресурс: https://service2.diplo.de/rktermin/extern/choose_realmList.do?request_locale=de&locationCode=kiew

Этап 3. Сбор пакета документов

Формировать пакет документов рекомендуется заранее, а перед подачей в визовый центр еще раз внимательно все проверить. Ведь при отсутствии хотя бы одного из основных документов в выдаче визы будет отказано. Какие документы необходимы?

  • Antrag auf Erteilung eines nationalen Visums. Это специальная анкета, в которую соискатель вносит все свои данные на немецком языке. Необходимо распечатать два бланка и каждый из них грамотно заполнить, не допустив ни единой ошибки.
  • Фотографии (3 штуки). Не всегда фотографы делают правильные фотографии, а у соискателя впоследствии возникает масса проблем. Чтобы этого избежать, необходимо самому знать, как должна выглядеть фотография и проконтролировать весь процесс. Важно, чтобы фотография была новой, сделанной не более полугода назад. Лицо должно быть спокойным, без какой-либо мимики. Глаза – открытые, без прищура. Очки – только с прозрачными стеклами, не затемненные, за ними должно быть хорошо видно глаза. Головные уборы разрешены только в том случае, если они используются по религиозным соображениям. Но к ним тоже есть требования: весь овал лица должен быть хорошо виден, и головной убор не должен создавать никаких теней. Фон на фото должен быть светлым.
  • Паспорт гражданина Украины для выезда за границу. Необходимо предъявить оригинал, а в пакет документов вложить копии всех страниц.
  • Внутренний паспорт гражданина Украины. Требования такие же, как и к загранпаспорту.
  • Документ-основание для въезда или пребывания на территории Германии.
  • Медицинский страховой полис. Страховое покрытие должно быть не меньше 30 тысяч евро, а зона покрытия – все страны Евросоюза.
  • Квитанции об оплате сервисного и/или консульского сбора.

Это перечень основных документов, но непосредственно перед подачей лучше уточнить, какие еще документы могут потребоваться. И важно сложить их в правильном порядке, ведь нередки случаи отказа в приеме документов только из-за того, что не был соблюден порядок.

Документы основания

Основанием может служить трудовой договор или приглашение на работу. Также немецкие бизнес-партнеры могут выслать украинскому бизнесмену Einladung (специальное приглашение). Его можно использовать, если целью поездки является – заключение контрактов, переговоры или знакомство с новыми партнерами.

Этап 4. Подача документов



Осуществляя предварительную запись, соискатель должен выбрать конкретную дату и время подачи документов на визу. Если он не приходит – его место аннулируется, а деньги за оплаченные сборы не возвращаются. Важно проверить наличие всех документов и правильность их заполнения. Мы рекомендуем взять с собой несколько пустых бланков, чтобы, в случае обнаружения ошибки, можно было моментально все исправить на месте.

Этап 5. Ожидание и получение готовой визы

На рассмотрение документов и принятие решения по поводу выдачи визы необходимо не менее недели. Все зависит от типа визы и занятости сотрудников посольства. Обычно Шенгенскую визу выдают примерно через 10 дней, а национальную – через месяц. После принятого решения соискателю будет отправлен ответ: с помощью сообщения на телефон, или письмом на электронную почту. Затем необходимо прийти в посольство/визовый центр и забрать свой загранпаспорт с визой. Сделать это может только соискатель лично.

Какой срок действия деловой визы в Германию?

Как уже говорилось выше, тип немецкой визы напрямую зависит от количества дней пребывания в стране. Если получить Шенгенскую визу, то можно находиться на территории Германии три месяца в течение 180 дней. Оформляя национальную визу, нужно учитывать, что ее обычно дают на срок до полугода. Будучи уже в Германии можно попытаться оформить необходимые документы, и получить ВНЖ.

Какая цена визы?



Перед подачей документов необходимо оплатить сервисный и/или консульский сбор. Для Шенгенской визы консульский сбор составляет 35 евро, а сервисный – от 18 до 22 евро. Оформление национальной визы для граждан Украины является бесплатным.

Почему отказывают в выдаче визы и как этого избежать?

Известно, что процент отказов в выдаче визы в Германию один из самых высоких среди всех европейских стран. Украинцам отказывают примерно в 5% случаев, и этот показатель с каждым годом растет. Часто соискателям отказывают в выдаче визы даже без детальных объяснений. Но самыми распространенными причинами являются:

  • Нехватка документов. Чтобы этого избежать необходимо в день подачи внимательно проверить свои документы и убедиться, что все на месте. Если же нехватку выявили прямо в визовом центре или посольстве, то необходимо уточнить о возможности доноса необходимых бумаг.
  • Выявление поддельного документа. Бывает, что соискатели покупают фальшивые приглашения или другие документы-основания. Если же об этом узнают польские чиновники, то отказ последует незамедлительно, и апелляцию лучше не подавать, ведь может стать только хуже.
  • Неправильное заполнение бланков. Пожалуй, наиболее распространенная причина. Поэтому скрупулезно проверяйте каждую написанную букву.


Этот список можно долго продолжать, но мы указали самые популярные причины отказа в получении немецкой визы.

Что такое апелляция?


Если соискатель уверен, что ему отказали в выдаче визы необоснованно, то он может обжаловать это решение. Важно быть уверенным, что ошибку допустили именно польские чиновники. Иначе апелляция не увенчается успехом.

Выводы

Как видно из вышеизложенного материала, в получении немецкой бизнес визы существует много нюансов. Однако, тщательно изучив их, можно быть уверенным в своем успехе и развивать свой бизнес в одной из самых развитых европейских стран – в Германии.

С данной статьей так же интересуются:

Рабочая виза в ГерманиюОформление визы для изучения языка в ГерманииКак записаться на собеседование в посольство германии в Киеве

Если остались вопросы пишите их в комментариях, с удовольствием ответим! Удачных и безопасных поездок.

Смотрите также

Оформление визы для изучения языка в Германии

Оформление визы для изучения языка в Германии Знание языков никогда не бывают лишними. Перед образованными …

Один комментарий

  1. Очень полезная и ценная получилась статья! Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *