Домой / Виза / Программа Au-pair в Германии
Программа Au-pair в Германии

Программа Au-pair в Германии

Программа Au-pair в Германии — путешествия, изучение иностранных языков и ценный опыт – это то, о чем мечтает современная молодежь. Единственным препятствием к достижению этой цели является постоянная нехватка финансов. Но выход есть! Можно поехать в Германию, бесплатно питаться и жить в семье, а также получать деньги на мелкие расходы. Это не выдумка и не фантастика, это специальная программа, которая называется Au-pair. В данном материале мы расскажем, в чем суть этой программы и как стать ее участником.

Из этой статьи вы узнаете:
Программа Au-pair в Германии
Кто может стать участником
Как стать участником программа Au-pair в Германии
Поиск семьи для программа Au-pair  через фирму
Получения визы по программе Au-pair
Мотивационное  письмо
Успешное  собеседование
Стоимость визы в программе Au-pair 
Выводы о программе Au-pair

Что такое программа Au-pair в Германии

Это взаимовыгодное сотрудничество между немецкой семьей и молодым иностранцем. Семья предоставляет жилье, питание, образование, возможно, какие-то виды развлечений на досуге. Иностранец, в свою очередь, должен выполнять простые домашние дела. Например, легкая уборка по дому, присмотр за детьми или приготовление ужина. Это приблизительное описание взаимоотношений по программе Au-pair. Конечно, они немного изменяются от конкретной семьи, поэтому при предварительном обсуждении, необходимо детально уточнять, на какие условия вас принимают.

Программа Au-pair в Германии кто может стать участником

Стать участником AU-PAIR в Германии

Не каждый иностранец может поехать в Германию по этой программе. Потенциальный участник должен соответствовать определенным критериям:

  • Возраст от 18 до 27 лет;
  • Не женат (замужем);
  • Не имеет детей;
  • Знание немецкого языка на начальном уровне;
  • Не является родственником приглашающей стороны (немецкой семьи);
  • Может пребывать в Германии минимум полгода (максимум год);

Указанные ниже пункты не являются обязательными, однако существенно увеличивают шансы иностранца стать участником программы:

  • Средний или высокий уровень знания немецкого языка;
  • Умение ладить с детьми (если когда-то подрабатывали няней, то можно взять рекомендации);
  • Достаточный уровень кулинарных способностей (пара-тройка вкусных блюд);
  • Умение оказывать первую медицинскую помощь;
  • Наличие водительского удостоверения и опыт вождения;
  • Развитые таланты (танцы, пение, игра на музыкальных инструментах);
  • Спортивность;
  • Отсутствие вредных привычек;
  • Навыки преподавания.

По правилам программы, принимать участие могут и девушки и парни.

Однако, как показывает практика, девушек охотнее берут в семьи. Поэтому парням мы особенно рекомендуем указать все свои преимущества при подаче документов. Но преувеличивать и врать не нужно, так как ложь рано или поздно выявится, а дальнейшее сотрудничество может оказаться под угрозой.

Как стать участником?

Для начала нужно найти семью. Сделать это можно самому, или обратиться в специальную фирму.Самостоятельный поиск абсолютно бесплатен, а вот фирме придется платить, хотя в таком случае шансы найти семью гораздо выше.

Что нужно для самостоятельного поиска:

1. Подготовка

Прежде, чем приступить к активному поиску принимающей стороны, четко решите для себя, чего вы ожидаете и какую работу готовы выполнять. Оцените свое отношение к детям и помните, что основной вашей задачей будет именно присмотр и элементарный уход за детьми на протяжении нескольких месяцев.

Важно найти хорошую семью, которая действительно будет заинтересована в вашем развитии, а не только будет искать дешевую рабочую силу.

Существуют специальные онлайн ресурсы, на которых и происходит взаимный поиск между немцами и иностранцами. Выбирайте те семьи, у которых объемно заполнен профиль и имеются отзывы от предыдущих участников.

2. Создание заявки

  • Фамилия, имя, отчество и другие личные данные. Внимательно вписывайте каждый символ, ведь случайная ошибка может показаться немцам заведомо ложной информацией. В таком случае ваша кандидатура не будет выбрана для участия.
  • Наличие опыта. Детально описывайте, когда и при каких обстоятельствах вы нянчили детей. Если есть младшие братья и сестры, вы работали няней или вожатым в летнем лагере – это отличный опыт, о нем необходимо писать.
  • Навыки, знания, таланты. Иногда кажется, что многие ваши умения не важны и не интересны другим людям. Но не в этом случае, здесь нужно описать себя с наиболее выгодной стороны. Любите готовить блюда домашней кухни? Играете на гитаре? Изучали испанский язык? Напишите об этом.
  • Заполнение на немецком языке. К сожалению, оформление заявки на каких-либо других языках не допускается. Внимательно перечитайте свой текст и проверьте его на наличие ошибок.

3. Оформление письма для немецкой семьи

По сути, нужно писать такую же информацию, как и на предыдущем этапе. Также можно указать уровень своего образования. Если заявитель учится на педагога или психолога, то это будет плюсом. О вредных привычках тоже необходимо указывать сразу. Немцы очень серьезно к этому относятся и могут прервать сотрудничество с иностранцем, который выпивает или покуривает. Если вредных привычек нет, то прямо напишите об этом.

4. Публикация заявки и подбор семьи

Разместите свою анкету на выбранном онлайн ресурсе и посмотрите, какие семьи готовы к сотрудничеству. Вы можете написать им сообщения с интересующими вопросами или уточнениями. Но простой переписки недостаточно, ваша цель – подписание контракта.

Как найти семью через специальную фирму

Для поиска фирм можно воспользоваться этим ресурсом. Он не предоставляет услуг по поиску семей, а содержит в себе список посредников, которые этим занимаются.

Фирмы не оказывают бесплатных услуг. Однако их преимуществом является быстрый подбор семьи по интересующим параметрам. Также иностранец может рассчитывать на поддержку посредника, даже находясь за границей.

В Украине есть множество подобных местных фирм, но мы рекомендуем отдавать предпочтение именно немецким, с филиалом в Германии. Также обращайте внимание на отзывы участников об этом посреднике, и на опыт его работы.

Что нужно для получения визы по программе Au-pair

Обращаем ваше внимание, что для поездки по программе Au-pair необходимо оформлять национальную визу. Далее будет приведен перечень документов, которые подаются в визовый центр:

  • Заполненная анкета (2 экземпляра). Скачать бланк можно здесь. Все данные вписываются на немецком языке, кроме ФИО – они указываются точно так, как в паспорте.
  • Памятка. Нажмите, чтобы скачать. Ее необходимо распечатать в двух экземплярах и поставить подпись. В памятке указано, какие документы, и в каком порядке должны быть предоставлены. Нам это может показаться глупостью, но немцы очень внимательно относятся к мелочам. Отказ в визе по причине неупорядоченности бумаг – нередкая ситуация, с которой сталкиваются иностранцы.
  • Паспорт гражданина Украины для выезда за границу. Сдается оригинал и копии всех страниц.
  • Фотографии. Количество – 3 штуки. Размер – 3.5*4.5 см. Важно, чтобы фото было новым, сделанным не более полугода назад. Как правило, работники фотостудий знают, какие фотографии необходимо сделать. Однако никто не застрахован от встречи с непрофессионалом. Поэтому мы рекомендуем обратить внимание на нижеприведенные требования и самостоятельно проследить за их выполнением. Дело в том, что немцы придирчиво смотрят на фото. Даже если в визовом центре их примут, то на границе иностранца могут не пропустить. Заявитель должен расположиться к камере строго анфас, с нейтральным выражением лица без мимики. Наклон или поворот головы – строго запрещен. Фон необходим светлый и однотонный. Если заявитель носит очки, то они могут быть только с прозрачными стеклами. За очками должно быть хорошо видно глаза, без каких-либо искажений. Головные уборы допускаются только по религиозным соображениям. Главное, чтобы все части лица заявителя были хорошо видны. Закрытый лоб или подбородок запрещен.
  • Биография. Оригинал + две ксерокопии.
  • Мотивационное письмо. Оригинал + две ксерокопии.
  • Контракт. Оригинал + две ксерокопии.
  • Письменное подтверждение от немецкой семьи о подлинности приглашения. Оригинал + две ксерокопии.
  • Документ, подтверждающий знание немецкого языка.

Как составить мотивационное письмо

Единого установленного бланка или четкой структуры мотивационного письма не существует. Оно должно быть составлено в свободной форме, но конкретно и без воды. Желательно, чтобы весь текст уместился на одну страницу и не был перегружен. Укажите свои ФИО, цель поездки, опыт работы с детьми и так далее.

Чтобы посмотреть хороший пример составления мотивационного письма, нажмите здесь.

Как успешно пройти собеседование

Успешное собеседование

 

Особых знаний от заявителя никто требовать не будет. Скорее, это формальная процедура и, чтобы не пройти собеседование, нужно очень постараться. Консул пообщается с вами примерно пять минут, будет задавать общие вопросы типа “как вас зовут”. Также популярными темами являются:

  • Увлечения;
  • Семья;
  • Путешествия;
  • Отношение к детям;
  • Немецкая семья (имена родителей и детей, город проживания, ваши предполагаемые обязанности).

Это часто задаваемые вопросы, но консул может спросить то, что посчитает нужным. Важно не теряться, а четко отвечать даже на некорректные вопросы.

Что нельзя делать на собеседовании?

Как уже говорилось выше, не пройти собеседование крайне тяжело. Однако отказ в визе можно получить по таким причинам:

  • Опоздание. Такую мелочь консул вряд ли простит, поэтому побеспокойтесь о том, чтобы вовремя, а лучше заранее приехать на собеседование.
  • Абсолютное незнание немецкого языка.
  • Высказывание о том, что по окончании программы вы планируете остаться в Германии. Как бы ни складывался ваш разговор с чиновником, помните, что правильный ответ – “Я планирую вернуться на родину”.

Сколько ждать ответ?

Срок рассмотрения заявления зависит от загруженности сотрудников визового центра (консульства, посольства). В среднем, процедура длится около двух месяцев. Если заявитель ранее выезжал в Германию, то проверка будет более долгой и тщательной.

Сколько стоит виза

Для украинцев оформление национальной визы в Германию абсолютно бесплатно. Оплачивать нужно только дополнительные услуги, по желанию. Например, заполнение анкеты или помощь в составлении мотивационного письма.

Если вы получили отказ в визе, то можно поступить двумя способами: подать обжалование или заново подать пакет документов на оформление визы. Рекомендуем подавать обжалование только в случае стопроцентной уверенности в своей правоте. Если же вы действительно допустили какую-либо ошибку (недостача или неправильно оформленные документы), то для начала необходимо устранить недочеты, а только потом заново подавать документы на получение визы.

Программа Au-pair в Германии выводы

Программа Au-pair это прекрасная возможность расширить кругозор, изучить иностранный язык и познакомиться с немецкой культурой. Иногда у иностранцев возникают трудности с оформлением бумаг, но мы уверенны, что изучив все нюансы, вы успешно подпишете контракт и получите визу в Германию.

С данной статьей так же интересуются:

Как записаться на собеседование в посольство германии Виза на лечение в Германии: что нужно знать Голубая карта в Германии: что она дает работнику
Как записаться на собеседование в посольство германии Виза на лечение в Германии: что нужно знать Голубая карта в Германии: что она дает работнику

Если остались вопросы пишите их в комментариях, с удовольствием ответим! Удачных и безопасных поездок.

Смотрите также

Деловая Виза в Польшу

Деловая виза в Польшу

Деловая виза в Польшу Деловая виза в Польшу нужна  для деловых отношений с польскими партнерами …

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о